师生风采|机关“四星”获得者先进事迹

发布者:机关党委发布时间:2024-03-19浏览次数:668

    近日,武夷学院机关党委对2023年下半年机关“四星”获得者进行了表彰,现将个人事迹刊发如下。

“创新之星”:王明建

    王明建,武夷学院继续教育学院办公室主任,曾获校第四届“李侗奖”、优秀教师、先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

擦亮品牌优势求创新。王明建同志整合校内外资源,围绕“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”以及我校特色学科优势,编制设计教育、三茶等融入朱子文化、茶文化、生态文明等地方特色的培训方案,并积极主动登门对接各企事业单位,推介武夷学院社会化培训项目,发出合作邀请,取得了较好的成效,并已初步实现武夷学院品牌与培训的结合。2023年,继续教育学院承办20余场培训,培训近15万人次。

挖掘传统优势求创新。我校具有师范专业的传统优势,但在教师培训领域还有待突破。经过多方走访调研,王明建与同事们寻准非师范类新教师培训这个突破口。精心编制独具闽北特色的“新教师培养两年行动计划”,得到了南平教师进修学院的高度认可,并获得南平市教育局批准,实现了与南平市教师进修学院的第一次“强强联手”。2023年7月在我校举办了两期“南平市非师范专业新任教师集中培训”,共有395人参加培训。

依托专业优势求创新。2023年以来,该同志以“稳步提升学历教育,非学历教育培训工作要有大的突破”为指导思想,瞄准继教院年初制定的目标任务,一是多方走访调研学习,合理安排招生网络布局,2023年成考招生录取1192人,创历史新高,并突破1000人大关;二是根据省教育厅有关文件要求,本科高校不能招收高起专专业,为了构建多层次办学模式,扩大社会服务面,经过半年多的走访和调研,积极申报开考全国首家《康复治疗技术》大专专业,市场前景广阔,现已完成各项申报工作。


“党建之星”:陈兴 

陈兴,武夷学院图书馆信息服务部主任。曾获福建省高校图书馆先进工作者,校第一届“李侗奖”、先进教育工作者、优秀党务工作者等荣誉称号。

探索党建品牌建设,积极申报项目获佳绩。陈兴同志积极开展党建“双创”工作,推行“党建+”深度融合读者服务的工作模式。《以“逸夫讲坛”为载体,融合传统文化打造书香思政育人新模式》入选福建省高校思想政治工作精品项目。业务案例《助力智能制造专业发展,开展ASME检索大赛》获2023年福建省高校图书馆信息素养教育案例大赛优秀奖。

扎实开展党建活动,丰富党日活动形式。一是深化联学共建,与人文与教师教育学院第七党支部开展了7次联学共建活动,形式包括联合主题党日活动、同上一堂党课、专题讲座、培训等。二是组织现场学习,先后到浦城县、政和县、武夷山茶廉文化馆、岚谷乡横源村等开展活动,提升党员的党性修养,强化党员的党纪意识、党组织观念和党员责任担当。

深化党建引领,发挥思政育人作用。全年组织了15场“逸夫讲坛”学术讲座,“朱子讲坛”学术讲座5场,邀请校外专家开展7场讲座,参与人数达1600余人。融合传统文化打造书香思政育人模式,切实发挥了党支部思政育人的阵地作用。

强化组织凝心聚力,积极为师生办实事。发放“年度数字资源选购征求问卷”面向院部开展调研,了解教师在教学与科研中的需求,并制定相关采购方案,其中新增WoS(Web of Science)SCIE和SSCI数据库,解决了多年来大型外文数据库采购难的问题。一年来,开通ProQuest、科学文库等28个中外文数据库的试用,举办数字资源现场咨询和WoS数据库培训,进一步满足师生科研需求。

 

“文明之星”:田锡祥

田锡祥,武夷学院办公室行政科科长,曾获校优秀共产党员、先进教育工作者、优秀教师、李侗奖、优秀工会干部等荣誉称号。

信念坚定担使命,立德树人守初心。田锡祥同志认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟习近平对新时代办公厅工作作出重要指示精神。在办公室工作十余年来始终保持积极向上的精神,诚恳朴实、任劳任怨、脚踏实地的工作作风,立足岗位、恪尽职守在平凡的工作中干出本色和特色。

始终坚持初心如一,务实持久平凡工作。一是钻研业务提效能。田锡祥同志围绕学校中心工作,积极开展“重点、要点、难点”三点式督查督办,针对工作任务、办理时效进行精准督办,确保学校各项工作落细落实。二是优化服务促效能。田锡祥同志始终坚守办事服务大厅为师生服务的初心,努力践行“首问负责、一次性告知、一站式”的服务承诺,及时受理、呈送各类送审材料2000余份,极大的提高了行政审批效率,缓解了师生办事难的困惑;在推进OA办公平台建设中,积极与运营方沟通协助处理平台运行中的问题,协助OA办公信息化平台的服务功能,最大限度发挥平台信息化以数字代跑的办事效率。

  

“服务之星”:刘瑞芬

    刘瑞芬,武夷学院机关党委办公室副主任。曾获校第三届“李侗奖”、先进教育工作者等荣誉称号。

认真负责,勤奋敬业。刘瑞芬同志在工作中始终保持高度的政治觉悟和严谨的工作作风。积极落实党支部工作量化考核办法及党员积分管理办法,以“达标创星”活动为抓手,结合“四个一”工作机制,每月下发支部党建工作参考要点,根据上报的支部党建工作月报表,进行“三会一课”“主题党日活动”等专项检查,及时发布问题清单,督促指导做好整改,推动支部工作的规范化制度化,为建设“四强”党支部打下良好基础,在推动党员教育、管理、监督和服务工作的规范化、制度化方面起到积极作用。

服务师生,心系基层。刘瑞芬同志经常深入机关各党支部了解需求并及时沟通交流,认真听取大家的意见和建议,全心全意16个基层党支部做好服务。指导党支部进行换届选举及届中支委的调整、党费测算、党员组织关系转接,党内统计工作。对支委进行《中国共产党支部工作条例(试行)》专题培训。尤其是细心指导、严把发展党员质量关,保证了机关发展党员工作的规范有序进行。2023年共对3名入党积极分子、2名发展对象、4名预备党员及3名预备党员转正等党员档案材料的整理和过程指导监督。

创新实践,推动工作。刘瑞芬同志在日常工作中能够积极学习思考,撰写党建文章《新时代高校协同育人体系构建》《网络强国背景下高校党建高质量发展的对策研究》等,服务党建工作和业务工作的相互融合促进。