我校举行2024年防灾减灾综合演练

发布者:保卫处发布时间:2024-05-17浏览次数:366

为不断提高学校防灾减灾救灾的组织和管理水平,有效提升广大师生的防灾意识和自救互救能力,切实保障师生生命财产安全,维护学校正常教育教学秩序,5月16日,我校举行“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”为主题的防灾减灾综合演练。校党委副书记梁方担任总指挥,崇安消防救援站、学院路派出所、武装部(保卫处)、学生工作部、后勤管理处机电工程学院等单位负责人,各二级学院师生300余人参加演练。

第一阶段应急疏散演练模拟地震应急避险,地震预警终端发出警报,学生公寓的师生员工应急避险,迅速关闭火源、电源,处理好易燃、易爆的物品,就近蹲或趴在桌子、床铺的旁边或承重墙的墙根、墙角,同时抓紧结实物体,用手或其它柔软物品等保护好头部。地震暂停后,模拟3楼宿舍发现火情,开展报警接警程序、消防应急疏散、人员搜救、火灾处置、医疗救护演练。发现火情楼管员立即拨打火情报警电话,并打开一楼所有大门确保畅通楼栋党支部全体党员迅速组成疏散引导先锋队,组织学生有序撤离宿舍楼,安全到达指定疏散点集合。武夷山市消防救援大队和学校微型消防站队员出警开展人员搜救、火灾处置抢险救护组对受伤学生进行救护。

第二阶段开展防灾减灾科普知识、消防安全知识技能培训演练和现场紧急救护培训通过分发宣传单、现场讲解消防安全知识点和组织师生实操灭火演练等方式,帮助师生进一步增强消防安全意识,提升消防技能和自救能力。

我校始终牢固树立防灾减灾“两个坚持、三个转变”工作理念,通过实战模拟演练,进一步增强了师生的防灾减灾意识和自救互救基本技能,提高了抵御和应对紧急突发事件的处置能力。