校党委传达学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

发布者:宣传部发布时间:2024-05-17浏览次数:364

517日,校党委书记庄祥生主持召开党委会,传达学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,研究部署我校贯彻意见。校领导吴承祯、梁方、杨昇、廖斌、郑细鸣、董青松出席。

会议指出,习近平总书记的重要指示,从确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的战略高度,全面总结了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,深刻阐释了新时代办好思政课的深远影响和重大意义,并提出殷切希望和要求,具有很强的政治性、思想性、指导性,为新征程上推进思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深刻理解办好思政课是应对世界百年未有之大变局、牢牢把握意识形态斗争主动权的有力支撑,是坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国的必然要求,是落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴重任的时代新人的关键举措,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉,学深悟透用好习近平总书记关于思政课建设的重要论述,以更高站位理直气壮办好思政课。要准确把握推动思政课建设内涵式发展的新形势新任务,坚持党的全面领导,全面贯彻新时代党的教育方针,坚持社会主义办学方向,从战略上审视和谋划思政课改革创新,围绕思政课教学目标,做好顶层设计,提升思政课的政治高度;坚持改革创新,不断完善以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,提升思政课教学的情感温度;坚持把握规律,做到与马克思主义学院建设任务相结合、与课程群建设相结合、与理论热点相结合、与社会实践相结合,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提升思政课教学广度;坚持建强队伍,结合学校实际配齐建强思政课师资队伍,着力破解思政课教师队伍建设存在的问题,完善思政课教师发展机制,提升思政课的育人厚度;坚持学科引领,把加强和改进马克思主义理论学科建设作为办好思政课的重要基础,凝练学科方向、建好科研团队、强化研究阐释,提升思政课的学理深度,以更实举措守正创新开好思政课。

会议要求,要勇担新时代思政铸魂育人光荣使命,推动思政课教师坚定正确政治方向、提高政治能力,深入践行教育家精神,以更大责任千方百计上好思政课思政课教师要牢固树立坚定的共产主义信仰、鲜明的政治立场、崇高的理想信念,做学习和实践马克思主义的典范;要具有深厚的家国情怀,关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,感染、激励、引导学生挺膺担当;要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的思维方法,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验和实践效果;要有知识视野、国际视野、历史视野,引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,明辨是非;要自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,引导学生坚定理想信念,全面客观看待问题;要用高尚的人格感染学生、赢得学生,以自身的好形象追求教学的高成效,让思政课越来越“活”、越来越“新”