党纪学习教育 | 校党委开展党纪学习教育集中学习研讨

发布者:宣传部发布时间:2024-05-18浏览次数:364

5月17日,校党委书记庄祥生主持召开党纪学习教育集中学习研讨会。校领导吴承祯、梁方、杨昇、廖斌、郑细鸣、董青松出席。

会议传达学习了中央和省委党的建设工作领导小组关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实开展党纪学习教育的《通知》,强调要认真学习贯彻习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神,把开展党纪学习教育作为加强党的建设重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以党纪学习教育的实际成效体现深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”的高度自觉。要组织引导党员、干部认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。要层层压实责任,加强对基层党组织的督促指导,推动党员、干部高质量完成党纪学习教育任务。

会议逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》第七章“对违反组织纪律行为的处分”内容。梁方、甘志斗、应祥泰、任美英、庄敏、沈慧芳围绕“严明组织纪律,锻造优良作风”主题分别作重点发言。

校党委书记庄祥生讲话

会议强调,要推动全校各级党组织和广大党员干部落实党的二十大报告和党章要求,聚焦推动贯彻执行民主集中制、落实新时代好干部标准、增强党员组织观念、保障人才评价机制落实等方面严明组织纪律,推动正确执行新时代党的组织路线,从组织上保证党的理论和路线方针政策、党中央决策部署落到实处。一要深入学思践悟,进一步强化组织观念和纪律意识。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。二要严格制度执行,进一步增强党组织政治功能和组织力。把坚持参加党的组织生活作为加强组织纪律性的重要途径和方式,用好批评和自我批评这个武器,自觉接受组织监督。严格执行民主集中制,落实“四个服从”,确保政令畅通、令行禁止。三要坚持严管厚爱,进一步激励党员干部主动担当作为。旗帜鲜明树立重实干、论实绩、讲实效的用人导向,注重在教学科研、管理服务等主战场和申硕、审核评估、一流应用型大学建设等重点工作一线考察识别干部,落实“三个区分开来”要求,激发干事创业活力,全面提振干部队伍干事创业的精气神。

各二级学院党政负责人、各部门负责人、党纪学习教育工作专班成员参会。