校党委召开理论学习中心组学习会

发布者:宣传部发布时间:2024-05-24浏览次数:364

5月24日,校党委召开理论学习中心组学习会,学习研讨习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,学习《党史学习教育工作条例》《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》。校党委书记庄祥生主持会议并讲话校领导吴承祯、梁方、杨昇、廖斌、郑细鸣、董青松出席。

校党委书记庄祥生讲话

上,梁方、张志雄、唐超、沈慧芳围绕学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神分别作重点发言。

会议指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,指明了办好思政课的根本任务、方向目标、方法路径,为办好新时代学校思政课提供了科学指引和强大动力。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,不断推动思政课改革创新,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

会议强调,要准确把握核心要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,推动党的创新理论最新成果入脑入心。要紧紧抓牢关键任务,坚持以“大思政课”拓展“三全育人”新格局充分发挥各类阵地育人作用,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,不断丰富社会实践育人载体坚持各类课程与思政课同向同行、形成协同效应,不断提升育人实效。要着力强化人才支撑,坚持以“六要”标准打造高素质思政课教师队伍,不断提高思政课教师的政治素养道德素养专业素养。要自觉扛起政治责任,坚持以党的全面领导凝聚全员抓思政课建设的强大合力完善党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校上下协同配合的工作格局,营造学校党委办好思政课教师认真讲好思政课学生积极学好思政课的良好氛围。

会议指出,《党史学习教育工作条例》对党史学习教育的领导体制和工作职责、内容、主要形式、保障和监督等作出全面规范,是开展党史学习教育工作的基本遵循,对于推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,具有重要意义。

会议强调,要在学深学实上下功夫,深入学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述和指示批示精神,认真领会党中央关于党史学习教育工作的新部署新要求,准确领悟开展党史学习教育的背景意义、主要任务、核心要求和精神实质。要在宣传宣讲上做文章,把党史学习教育融入重大宣传,与新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育结合起来,加强舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量。要在学以致用上求实效,始终做好理论学习与实践运用的“结合”文章,坚持不懈在深化、内化、转化上下功夫,把开展党史学习教育同做好学校中心工作结合起来,全面落实立德树人根本任务,把学习成效转化为建设一流应用型大学的强大动力。

会议指出,教育部出台的《关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》,既是深入贯彻落实党的二十大精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》的具体行动,也是进一步加强高等学校科研诚信建设、强化学术不端问题治理的有效举措。

会议强调,要提高政治站位,凝聚思想共识,压紧压实主体责任,以严的基调、严的措施、严的氛围抓好科研诚信建设工作,以刀刃向内、勇于自我革命的态度和决心处理学术不端问题,全面优化学校科研创新生态,推动科研诚信建设和学术不端治理工作取得扎实成效。要健全制度机制,优化学术生态,结合学校实际健全完善职责清晰、协调有序、监管到位的科研诚信工作机制和制度体系,坚决杜绝科研诚信建设松懈、学术不端处理护短等行为。要强化教育引导,净化学术风气,将科研诚信内容纳入师生员工培训体系和必修课程,与思想政治、公民道德和法治教育相衔接,与科研实践和创新方法教育相融合,与明德楷模、案例警示教育相结合,让学术诚信深深根植于师生员工的头脑,内化为精神追求。要强化监督管理,加大惩治力度,决不让弄虚作假、剽窃抄袭行为有立足之地,进一步严肃全校科研作风学风和诚信建设,为实现高水平科技自立自强提供坚强保障。