资助育人进社区|我校开展“心”行动“助”成长资助育人活动

发布者:学生工作部发布时间:2024-05-29浏览次数:633

为进一步强化学生社区育人成果,提升资助育人效果,切实将党和国家对家庭经济困难学生的关怀传递给受助学生,我校学生资助中心与心理咨询中心联合开展以积极“心”为主题团体辅导活动。5月26日,“积极心理品质养成”团体辅导培训开班。

本次辅导活动校心理咨询中心老师从积极心理学、积极心理品质培养等方面为同学们授课。课程分为基础课程、优势培养课程和具体积极品质培养课程三部分。通过介绍积极心理课程,让受助学生明确本次干预的目标,激发他们的内在动力,明确课堂规范,并通过笔头承诺的方式立下契约。通过讲述各类积极心理学案例,引导受助学生提升积极情绪,融入积极情感体验,为积极心理品质养成课程的主体部分奠定了基础。

据悉,本次团体辅导活动共分为三场,第一场以讲座的形式让大家深入了解积极心理学的理念和方法。接下来的两场活动,将带领受助学生走出教室,在户外拓展和团队建设活动中,让大家体验积极心理学的魅力,共同培养团队合作和解决问题的能力。