教师风采 | 李婷婷:产教融合实践者 创新教学逐梦人

发布者:宣传部发布时间:2024-06-05浏览次数:364

她是学生前进路上的“方向标”,为学生们解答疑惑传授经验帮助同学们取得优成绩成果。她就是第四届福建省高校教师教学创新大赛产教融合组二等奖获得者、土木工程与建筑学院李婷婷教授。

李婷婷看来,产教融合对于培养符合社会需求的高素质人才有重要作用。这种教育模式不仅让学生在校期间就能接触到实际工作场景,还能帮助他们更好地将理论知识与实践相结合,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

为推进产教融合工作的落实,李婷婷带领下的闽北美丽乡村研究中心教学团队成立了建筑设计数字化虚拟教研室,由武夷学院、广东工业大学、内蒙古科技大学、衢州学院、三明学院等高校以及地方的设计院联合组成,我们会邀请设计院的设计师和其他高校老师,对学生进行联合教学指导。

这也是与以往教学不同的地方。除了教学上的创新,她还重点提到了实践上的创新——带领学生们走出传统课堂,进行实地调研和考察。

“我学生们到邵武市金坑乡进坑村做实践调研,进行设计和改造房屋建筑相关工作。秉持着从实践中来到实践中去李婷婷指导学生们深入村落中开展调研,这项工作也得到村民们的大力欢迎。在她的指导下,学生们在村落里对房屋建筑进行测量收集数据,征询村民们的改造意愿和建议。之后我和学生们,会结合村民们的意愿,将之前所设计的图纸在调研和实地考察的基础上,再进行修改和完善。合作的设计院里,学生们的图纸绘制也得到了设计院专家的指导。

完成图纸的绘制后,设计师和相关高校老师会参与评估工作,进行最后的提升。李婷婷特别提到,在最后这个环节,我们会邀请村主任、村支书来参与,对该建筑设计提出修改意见,进行进一步的优化和完善。改造的村落一般在五栋建筑以上,做出来的汇编本每次至少有十种方案这个汇本有两个作用,一是成果汇总,二是作为备选方案,以后这个村落有资金引进时,这个汇本就可以作为方案参考。总的来说,这是一个实践性和可行性很强的项目,而学生们的积极性也非常高。他们非常有热情,干劲很足,非常喜欢这个项目。提起学生们的表现时,李婷婷笑道。

在第四届福建省高校教师教学创新大赛中,参赛选手需对自己入选的优秀项目进行现场展示和答辩。特别是决赛阶段,评审团特别关注项目的创新性、教学效果、教学方法与手段的合理性以及对学生整体发展的促进等方面。李婷婷汇总了自己产教融合的相关成果,如课堂教学录像、教案、教学设计等,在比赛中充分展示了自己在教学中的创新理念和实践成果。在与众多新老本科高校优秀选手同台竞技中,李婷婷获产教融合组二等奖。

李婷婷的创新不仅体现在教学内容和课程设计上,还通过引入新技术、新工具,以提高学生的学习效果和兴趣。在她的课堂中,有时会用到很多技术手段。例如:课堂上需要测绘时,会用红外线的扫描仪和无人机的倾斜摄影,学生们将无人机模型的摄影成果转成三维模型。“我们的学生还会用若干建模软件,将自己的作品制作出来,在这个过程中就会用到很多技术手段。”同时,在这个过程中,李婷婷有一个高阶要求:如果学生认为自己能力足够的话,可以把自己做的建筑成果,用几分钟的小视频展示出来。前期作业就开始使用小视频展示,这具有一定难度,但最近她发现自己的一些学生对视频展示这项任务十分感兴趣,也能够运用各种技术将该视频做得十分精湛,这令她感到意外之喜。

长江后浪推前浪一浪更比一浪强。李婷婷表示自己只是教师团队中不起眼的一分子,深耕于教学只为让同学们步步登高。她希望教师前辈们要积极引领后辈们前行,年轻老师积极主动跟上前辈步伐,勇往直前共创辉煌。

(编辑:高延港;摄影:魏祺人)