我校第十五届大学生科技节圆满落幕

发布者:团委发布时间:2024-06-07浏览次数:382

6月6日下午,我校第十五届大学生科技节成果展暨总结表彰大会在大学生创新创业园举行。校领导梁方、董青松出席活动。

校党委副书记梁方肯定了本次科技节取得的成绩,要求各单位要强化体系建构,深入推进产教融合和科教融汇,以赛促学促教促创,厚植创新创业人才的成长沃土。各二级学院要强化组织保障,促进各类创新人才充分涌现。各级团学组织要倾听青年心声、关爱青年生活、助力青年成才,支持他们追逐心中的梦想,做到有思路、有创新、有品牌、有闯劲、有成效。他希望同学们以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,努力培养科学精神和科学态度,积极参加科技创新活动,着力推动新质生产力培育和发展,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为建设特色鲜明的一流应用型大学、谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献。

总结表彰大会上,校团委负责人汇报了科技节策划、组织和成果情况,指导教师代表、获奖学生代表分别发言。

据悉,本届科技节在竞赛项目中设置了机械创新设计大赛、电子设计竞赛、机器人“Robocon”大赛、化工设计竞赛、生命科学竞赛、化工实验大赛、BIM技术建模大赛、结构设计竞赛、数学建模大赛、计算机软件设计大赛、跨境电商技能大赛、企业竞争模拟大赛、“三茶”融合技能与设计大赛、艺术创意大赛、旅游“三创”大赛、武夷文化创意设计大赛、“海创杯”科技文化大赛、网络安全攻防大赛等18个大项竞赛活动,组建参赛团队3358支,共4637名同学参与。获奖团队186支,获奖个人667人次。

在校党政的关心指导和各二级学院、各部门的协同努力下,近一年来,我校大学生创新创业项目在省级以上学科技能和创新创业赛事中获奖近700项。其中,机械创新设计大赛省赛获一等奖7项、二等奖5项,入围国赛4项,获奖质量和数量均为全省高校第一;结构设计大赛省赛获一等奖2项,并成功入围国赛;BIM技术建模大赛省赛获一等奖8项,二等奖4项,三等奖8项,入围国赛6项;“蓝桥杯”软件和信息技术专业大赛省赛获一等奖3项,二等奖16项,三等奖28项,入围国赛3项。第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛实现历史性突破,取得国赛特等奖和三等奖各1项、“黑科技”专项赛卫星奖1项、省赛获奖17项;第九届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛获奖11项;第十二届福建省大学生“创业之星”评选中获得1项“创业之星标兵”和5项“创业之星”称号,获奖项目总数、获奖总积分居全省高校第一,学校蝉联“优秀组织奖”。此外,在“创青春”福建省青年创新创业大赛、福建省优秀创业项目资助项目评选、海峡两岸大学生创新创业成果展等多项赛事中获奖数量均居全省高校前列。