争优 争先 争效|资助育人共推进 成长明志报家国

发布者:学生工作部发布时间:2024-07-05浏览次数:503

为深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,探索我校发展性资助育人成效,努力将“扶贫”与“扶智”相结合、“扶困”与“扶志”相结合,积极探索资助育人途径,本学期我校开展学生资助育人系列活动,旨在保障家庭经济困难的学生能够平等地接受教育,致力于促进学生的全面发展,为我校学子的成长成才保驾护航。

政策广普及 资助真落地

我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,探索构建“一站式”学生社区育人与学生资助育人相结合新模式,充分挖掘学生资助育人在学生社区影响力和引领力。本学年,校学生资助中心及各二级学院组织安排负责资助的学生助理于每周四下午在学生社区定期对我校资助政策进行宣传并进行相应的资助政策解读活动,促进资助政策落地、落细、落小、落实。

此外,在资助政策宣传方式上进行了一定的创新和探索,为资助政策宣传注入新活力。在“资助育人,励志笃学”学生资助政策宣传活动中,同学们深入了解资助相关政策并结合了自身经历或他人经验,书写了自己对资助政策的感恩。在“深悟资助政策,‘易’展感恩之情”资助政策线上知识竞赛中,各二级学院积极响应号召宣传活动、组织报名,同学们积极报名参与,多方合力共促资助政策实效提升。

积极“心”启航 安全作保障

为进一步强化学生社区育人成果,提升资助育人成效,切实将党和国家对家庭经济困难学生的关怀传递给受助学生,校学生资助中心与心理咨询中心联合开展了以积极“心”活动为主题的团体辅导活动。活动通过讲座和户外拓展和团队建设活动让大家体验积极心理学的魅力,共同培养团队合作和解决问题的能力,为我校受助学生提供更全面、多元化的心理健康支持和服务,营造积极关心关注、自助互助、全员参与学生心理健康教育的良好校园氛围。

为提高我校受助学子在突发事件和意外伤害中的应急处置水平及自救互救能力,让受助学生更好地认识生命、尊重生命、珍爱生命。学生资助中心与校红十字会联合开展了“安全护航,‘救’在身边”主题教育活动,促进校园文化建设的积极作用与资助育人的理念相结合,为受助学子成长、成才保驾护航。本次活动不仅让受助学生们了解了日常生活中普通的急救、自救知识及普通的求生基础技能,还提振和增强了受助学生们在面对突发意外情况时果断采取措施、对伤者实施救助的信心和勇气。

感恩知于心 感念付于行

为提升大学生志愿服务观念、感恩意识和社会责任,不断深化资助育人工作成效,引导受助学生感恩党和国家,感恩社会,感念学校,发挥自己的绵薄之力回馈社会,承担受助学生应有的社会责任,校学生资助中心联合义务家教协会开展了“接力义务家教,赓续志愿精神”活动。受助学子们纷纷表示自己在教学的过程中得到了锻炼,真正理解了“教学相长”,在教学中传递爱心,展现了对学校、社会和国家的感恩之情。

笔墨书诚信 读书明己志

为促进武院学子树立诚信意识,积极参与资助行为,共同构建和谐社会,切实加强资助育人与诚信教育的结合以及引导受助学生以知识为导航,不断提升个人文化素养,在培养良好阅读习惯的同时,促进参与活动的受资助学生树立家国情怀,提高创新能力,增强报国本领。我校学生资助中心分别与书法协会、读书协会开展“诚资同行,书道传情”书法大赛和“资助携手,‘悦’享未来”漂流书活动。

诈骗需明辨 反诈需谨慎

为切实提升我校学生对金融知识的知晓度,提升反诈骗、防诈骗意识和自我保护能力,引导其树立正确的价值观。我校海峡成功学院组织开展“社区助力,反诈同行”金融知识反诈宣传活动,对学生进行反诈知识宣传。通过金融知识反诈宣传员的介绍,同学们也纷纷表示将提升自己的反诈、防诈意识,谨慎辨别诈骗方式,守好自己的“钱袋子”,绝不让钱财落入非法分子手中。

展望未来,我校学生资助育人工作将继续落实构建“经济资助、学业援助、心理咨助、价值塑铸、生涯辅助”的多维资助育人平台,为武院学子营造更好的资助育人氛围,持续推进资助育人工作的实施、发展和创新,让资助更有深度、更有广度、更有温度。