追寻领袖足迹 体悟伟大变革 | 艺术学院:凝聚艺术力量 赋能乡村振兴

发布者:艺术学院发布时间:2024-07-05浏览次数:597

为深入贯彻落实福建省深入学习“千万工程”经验建设福建美丽乡村现场推进会精神,积极响应“吸引大中专院校学生到乡村去”的号召,结合《“到南平去、助乡村兴”活动实施方案》,近日,武夷学院艺术学院社会实践队武夷山市南岸村开暑期社会实践活动,为村庄里的老人和孩子拍摄照片赠送油画作品和手绘朱子文化帆布袋,凝聚艺术力量,赋能乡村振兴。

“乡村振兴,不仅在于产业、生态、文化,还在于人。站在喜欢的背景前,摆出一个好看的动作,拍一张美美的照片加以珍藏,这是普通人的日常生活。但对于许多空巢老人、留守儿童而言,他们很少有机会,也不舍得花钱特意去拍照……”实践队成员冯梦进说,此次活动,我们以空巢老人、留守儿童为主,借助影像的力量,定格美好瞬间,为他们送去些许温暖和人文关怀,为乡村振兴事业贡献一份力量。

“我们结婚以来,四五十年过去了,两个人第一次像今天这样那么正式一起拍照。”一对老年夫妇合影后说特别感谢这些年来党和政府的好政策,让我们农民都过上了好日子。他们特意把拍照地点选定在村委会里,希望我们把习近平总书记在1996年时任福建省委副书记时来南岸村考察说的南岸是发展农业项目的好地方这几个字也拍进去。

此次社会实践活动共免费为村民拍摄打印百余张照片,让50多位老人、70多名儿童有了自己的第一张专业照片。

“今我们想给村里的老人和孩子们更多惊喜,比如给他们画一幅画像。”实践队队长李成林说道,我们要牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,积极响应南平市委、市政府“到南平去、助乡村兴”活动,为乡村振兴贡献一份艺术力量。

据了解,此次实践团队还为南岸村村民送去了40余幅油画作品和50余个朱子文化手绘布袋,让艺术走进农户家中。