2024第一届“朱子文脉之旅”研学活动启动

发布者:人文与教师教育学院发布时间:2024-07-08浏览次数:410

为全面贯彻落实习近平文化思想,深刻领悟“第二个结合”的内涵意义,在推动中华优秀传统文化传承与交流的实践中铸牢中华民族共同体意识,7月8日上午,武夷学院和世界朱氏联合会联合主办、武夷学院人文与教师教育学院和朱子学研究中心承办的2024第一届“朱子文脉之旅”研学活动在朱子院启动。校党委委员、副校长廖斌世界朱氏联合会秘书长朱义芳出席活动。

廖斌在致辞中指出,要共同挖掘朱子文化的精神内核、时代内涵和世界意义,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。朱义芳在致辞中表示,朱子文化作为中国文化的重要地标,不仅是福建的文化名片,更是连接海内外同胞的精神纽带。

随后,全体师生依次完成了朱子敬师礼授旗仪式、《朱子家训》诵读等系列活动。校朱子学研究中心首席专家张品端为研学营成员讲授《朱熹与中华民族精神培育》

本次研学营为期五天。青年学子将携手走进与朱子理学有关的闽北等地,通过交流分享、文化参访、非遗体验等方式深入研习朱子文化,探寻朱子文化的真谛,以笃敬之心缅怀理学先贤、在研学行走中赓续中华文脉

人文与教师教育学院师生代表、世界朱氏联合会成员参加活动