“我们一起共渡难关!”我省加强境外师生疫情防控工作
来源:省教育厅对外合作处 有关高校 时间:2020-02-07 19:53

新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在肆虐,省教育厅高度重视境外师生的健康状况,指导督促有关高校把港澳台籍师生、外籍教师和留学生的疫情防控工作纳入学校总体部署,分类做好防控预案,守护好境外师生的生命安全和身体健康。

闽江学院:全方位守护为国际学生筑牢防疫安全墙

这个寒假,闽江学院有近50名国际学生申请留校,“繁忙”和“紧绷”成为对外合作交流处留学事务科工作人员施靓榕近段时间以来的标签。腊月二十八,收到疫情防控指令后,他立刻放弃休假返校组织摸排,逐个联系留校国际学生,上报学生生活轨迹,第一时间发布(翻译)疫情预警和防范提示。

为国际学生测体温,讲解疫情防控要点

大年初一,施靓榕及时截留突发返校的发热国际学生,启动预警、及时送医、实时跟踪、随时汇报,工作到深夜才将学生安置妥当;大年初二,伴随着阵阵喜庆的鞭炮声,他早早赶到国际学生宿舍,看望前一天返校的同学,同时了解他们留校遇到的问题和困难;大年初三,学院防控部署会召开后,他立即前往国际学生宿舍,传达疫情防控要求,积极联系购买各类适合国际学生的应急食品……

为留学生购置生活必需品

同时,施靓榕还实时跟踪国际学生的思想动态,随时疏导,安抚学生的焦虑情绪。

“我是2016年来到中国的,中国是我的第二个家。”来自肯尼亚的芮娜同学,是闽江学院服装学院的留学生。面对疫情,芮娜说:“我告诉父母不要担心目前的情况,因为在校园里是安全的,我要特别感谢我的老师们。”“在疫情爆发之初,我是很慌张的。”来自吉尔吉斯斯坦的穆海同学说,家人看到新闻很紧张,希望他能尽快回去。“我向他们保证,我很好,学校的老师为我们提供了全方位的帮助,相比在旅途中被感染的风险,这个校园让人感觉更安全。”

武夷学院:多举措防疫让留学生安心家长放心

武夷学院有100多名留学生,今年留校过年的有近50人。疫情发生后,学校领导及时果断取消已开展多年的留学生体验中国年夜饭传统活动,并制定防控措施。

检查留学生厨房

学校第一时间与南平市疾控中心和武夷山市疾控中心对接,在专业人士的指导下对留学生楼进行了消毒;制定从武汉返回留学生的隔离措施,每日定时为留学生测体温;跟踪做好滞留在武汉留学生的教育引导工作。同时,学校组建了校内留学生互购工作小组,派代表外出采购,减少学生外出。

为留学生发放口罩

为了提高留学生的防范意识和预防能力,避免恐慌情绪,学校校领导和海外教育学院教师轮流到宿舍看望留学生,关心留学生的生活起居并为他们提供心理疏导。学院还通过与学生家长视频交流等方式,让留学生安心、家长放心。

福州外语外贸学院:做好正面宣传外籍师生感受“福外力量”

疫情防控工作启动后,福州外语外贸学院及时编制《留校国际学生疫情防控方案》《疫情防控期间国际学生管理工作细则》,为做好留校外籍师生防疫工作打牢基础。学院第一时间向留校外籍师生发布疫情变化动态和疫情防控信息动态,准确及时介绍国内防疫情况及学校的防控举措;发布《致外籍师生的一封信》,提醒他们做好个人防护、非必要不要离开校园;除夕夜,国际教育中心的老师还为留校国际师生送去了福州地方特色点心。学校的及时宣导,有效疏导了外籍师生的恐慌情绪,特别让几位首次来到中国的国际生和他们远在千里之外的家人放下了心。

及时发布《致外籍师生的一封信》和疫情防控信息动态

学校还组织开展专业及汉语语言的在线学习,倡导学生加强体育锻炼。在原有每晚查房基础上,老师们每晚还与国际生进行在线谈心交流,谈疫情防控、谈学习、谈成长,引导国际生全面了解中国,了解防控工作。

留校的外籍学生在宿舍学习

恐惧和担忧,变为了理解和信任,共同战“疫”,也凝聚起师生间的深厚感情!疫病终将被战胜,平安必将会回归!相信没有一个冬天是不可逾越的,让我们共同迎接春暖花开之时!

新闻多看点:

连日来,省教育厅高度重视境外师生疫情防控工作,坚持底线思维,密切掌握境外师生动态,分类做好防控预案,做到责任落实到人。

指导督促有关高校成立由主要负责同志任组长的疫情防控领导小组,把港澳台籍师生、外籍教师和留学生的疫情防控工作纳入学校总体部署,落实“一把手”负责制,进一步明确职责分工,细化防控措施,加强配合联动。

坚持疫情防控日报告、零报告制度,指定专人负责,每日向省教育厅对外合作处报告境外师生流动、防控、应对等情况。

指导高校做好对假期留校集中住宿的港澳台籍师生、外籍教师和留学生的教育管理工作,建立辅导员、班主任、宿管、校医院的联动工作机制,实行每日检测体温,对体温异常如发现发热、咳嗽等可疑症状的及时上报。对境外师生学习生活场所每日进行消毒。

做好疫情防控宣传工作,充分利用网络、微信群等,及时转发教育部的有关通知,发放中英文版防疫知识手册等,加强正面引导,做好送温暖和心理辅导工作。

根据我省统一部署,合理安排开学时间,要求高校联系到每位境外学生,告知正确准确的信息,确保境外学生未经批准不私自提前返校。