大学生党员:一线防控 彰显青春本色
来源:省教育厅组织处 有关高校 时间:2020-02-07 21:17

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,许多学生党员冲锋在前,坚定站在疫情防控第一线,积极投身城市社区、乡镇农村疫情防控志愿服务工作,用实际行动践行初心使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

“抗击疫情,是我义不容辞的责任”
  寒假返乡的大学生党员——福建师范大学社会历史学院2016级学生刘一晨主动请缨,加入村里疫情防控志愿服务队,承担村里出入人员信息登记和体温检测,以及疫情防控宣传工作。她虽然是志愿服务队中年龄最小的,工作却丝毫不含糊。对未戴口罩出行的村民,她总是耐心提醒和劝说。村民们都说:“女娃认真得很”。

返乡大学生党员刘一晨在为村民测体温

“全力以赴,为防控斗争贡献自己的一份力量”
  武夷学院玉山健康管理学院预备党员余嘉豪同学,得知家乡沙县在招募医护志愿者的消息后,第一时间申请加入。

大学生预备党员余嘉豪在沙县青州高速路口检测过往人员

1月29日,余嘉豪正式投入到医护志愿者的工作岗位。面对疫情,他认真工作、全力以赴,为遏制疫情扩散,夺取防控斗争胜利贡献自己的一份力量。
  “初心不改,挺身而出”
  1月28日,家住安徽省马鞍山市博望区山宁村的闽南理工学院学生芮玉霞,主动参与村里的防疫工作,协助村干部在几个重要交通位置拉起了宣传横幅。

大学生党员芮玉霞在村口拉起了宣传横幅

“我作为一名中国共产党党员,在人民群众生命安全和身体健康受到威胁的时候,应当冲在抗击疫情一线,用实际行动践行一个大学生党员的初心和担当!”。
  连日来,芮玉霞积极响应村里的号召,深入到每家每户宣传防控知识,做到家家知疫情,户户配口罩。在村口,她义务劝导村民戴口罩,登记来往行人体温,严格落实交通运输工具消毒通风等防疫措施。
  “我是党员,请允许我加入志愿者服务队”
   2月1日,浙江省温州市泰顺县政府开展疫情防控志愿者招募活动,闽南科技学院人文学院2019级林倩同学踊跃报名,积极投身疫情防控第一线。
  寒冬时节,下桥村的室外温度接近0℃,林倩跟随其他党员志愿服务者在路口轮班执勤,负责劝返外来人员、向村民普及疫情防控知识及防控措施。执勤工作一站就是3个小时,林倩经常被冻得双腿发麻、手耳僵硬。

大学生党员林倩在村口执勤

“刚开始的时候,有一些村民不太接受我们的宣传,认为是小题大做。”但在一遍遍的劝说、宣传、分享视频以后,她的耐心真诚得到了村民的认可。林倩说,作为一名共产党员,有责任有义务把防控疫情知识传播给村民。
  “现在是抗击疫情的关键时期,只要党组织需要,我会一直坚持下去!”
  “只为对得起胸前熠熠闪光的党徽”
  “这位阿伯你好,麻烦停下来测一下体温……”在漳州市芗城区石亭镇董坑村村口监测点,福州工商学院艺术设计系学生党员宋瑞燕细致地为过往村民测体温、做登记。

大学生党员宋瑞燕(中)在董坑村参加防疫工作
  疫情发生后,宋瑞燕积极投身疫情防控工作。她参加防控摸排任务,通过打电话、入村入户上门摸排登记,详细核对在外务工返村人员信息并登记造册,以最快速度了解落实好流动人员的身体健康状况。同时,她还参加本村村口监测点工作,确保出入人员、车辆基本信息登记到位。
  “深冬夜晚,远远就能望见村口的执勤人员,微弱的光亮映射出他们坚定的身影。”宋瑞燕表示,加入防疫队伍,只为对得起胸前那熠熠闪光的党徽。
  “积极防疫,尽自己的绵薄之力” “身为一名非医学专业的学生,可能我们无法奋战在战役的第一线,但我们总能做点什么,尽自己的绵薄之力!”福州外语外贸学院2016级学生预备党员李伟,回到家乡协助村委会在村口进行人员进出管理,严格实行检查与登记,同时深入村民家中进行防疫排查,广泛宣传防疫知识。
大学生预备党员李伟参与当地村委会组织的防疫工作

“用‘心’防疫,我们在行动”

“您好,这里是心理健康小站,有什么可以帮助您?”
  1月31日一大早,福州市鼓楼区文明办心理健康小站的心理热线电话声就此起彼伏。
  连日来,福州工商学院艺术设计系党总支协同福州鼓楼区文明办开展应对疫情心理咨询活动,大学生党员曾可心、邓银涟24小时值守,为那些战斗在社区一线的防疫工作人员提供心理辅导服务。

大学生党员邓银涟、曾可心开展心理辅导志愿服务

“疫情严峻,病毒无情,人心温暖,关爱无疆,我是共产党员,理应冲锋在前!”她们的言行深深感动了一线防疫工作人员和社区居民,大家都为这群年轻大学生党员点赞!

附件下载