团结协作 恪尽职守
规范管理 热情服务
我校隆重举行庆祝第39个教师节大会
发布时间 :2023-09-07 信息员: 浏览次数:374

9月7日上午,我校庆祝第39个教师节大会隆重举行。校领导庄祥生吴承祯、杨昇、张大烛、廖斌、郑细鸣出席。校党委副书梁方主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

校党委书记庄祥生代表校党委、行政向全校教师和离退休教职工致以节日的亲切问候和美好祝愿庄祥生指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持教育优先发展,作出加快建设教育强国的重大决策部署,强调要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,大力培养造就一支高素质专业化教师队伍,倡导全社会尊师重教,让教师成为让人羡慕的职业。全校教职工要始终牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的殷殷嘱托,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快推进一流应用型大学建设,办好人民满意的教育。

庄祥生就进一步落实立德树人根本任务,加强教师队伍建设强调四点意见:一要心怀国之大者,树牢强国有我的大格局、大情怀。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育要解决的首要问题。全校教职工要把“培养担当民族复兴大任的时代新人”始终铭记于心,把传承知识、塑造思想、实践理想作为最高追求,坚持用理想塑造人、用思想教育人,用自己的学识、阅历、经验,点燃学生对真善美的向往,培养和增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,帮助学生把好人生的“总开关”,帮助学生扣好人生第一颗“扣子”,帮助学生厚植爱国情怀,永远不负为党育人、为国育才的初心使命,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要始终勤学善教,展现躬耕教坛的大作为、大担当。全校教职工要秉持终身学习的理念,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,积极探索和潜心研究教育规律,以扎实的学识、精湛的师技赢得学生尊重,努力为国家培养更多的有用之才。希望全校教师树立以人为本的教育理念,将道德养成与知识传授相结合,将课堂教学与社会实践相贯通,积极参与教育教学改革,推动教育理念、教学方法创新,不断提升学识能力,不断增强创新意识,努力帮助每一个学生筑梦、追梦、圆梦。三要矢志修身立德,争当学生敬重的好老师、大先生。全校教职工要自觉修养师德,守住精神之美、行为之善、思想之真,去除浮躁之气,远离功利之风,真正把心放在学生身上,把根扎在三尺讲台,坚持言传与身教并举、教书与育人同步,模范践行并自觉传播社会主义核心价值观,切实肩负好塑造灵魂、塑造生命、塑造人才的神圣使命,真正成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。四要坚持党的领导,营造尊师重教的好氛围、好风尚。要坚持党的全面领导,牢固树立“人才是学校发展第一资源”的理念,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,深入实施新时代人才强校战略,全面深化教师队伍建设改革,不断加大人才引进培养力度,统筹推进高层次领军人才和青年后备人才队伍建设,充分调动广大教师干事创业的积极性和主动性。要持续深化人才发展体制机制改革,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,帮助教师解决实际困难和问题,为广大教师施展才华创造良好平台,着力营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以尊教为荣,师以从教为乐,生以成才为志”的良好氛围,让我们的老师在武夷学院实现体面的劳动、舒心的工作、全面的发展,让我们的老师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

会上,举行了退休教师荣休仪式、从事教育工作30年教师表彰仪式、新教师入职宣誓仪式、获奖教师颁奖仪式。校领导为荣休教师、从事教育工作30年教师代表颁发纪念品,为新入职教师代表佩戴校徽。

吴承祯校长为新入职教师代表佩戴校徽

大会在激昂的《歌唱祖国》歌声中圆满闭幕。

校领导为荣休教师代表颁发纪念品

校领导为从教30年教师代表颁发纪念品

庄祥生书记为2022年省级教学成果奖一等奖获奖教师范俐老师和第二批国家级一流本科课程负责人田丹老师颁奖

吴承祯校长为2021年度福建省科学技术进步奖三等奖获得者张传海和2022年省级教学成果奖二等奖获得者谢建娘颁奖