实验室陈淑红教授学术专著入选“十四五”国家重点图书出版工程

发布时间:2022-06-02浏览次数:318

近日,接中国科学技术大学出版社通知,实验室陈淑红教授学术专著《超流体和玻色爱因斯坦凝聚间跨越的动力学行为》入选“十四五”国家重点出版物出版规划项目中的“基础科学基本理论及其热点问题研究”系列丛书。

玻色爱因斯坦凝聚是近现代物理和数学研究的热点问题,它是玻色子原子在冷却到接近绝对零度所呈现出的一种气态的、超流性的物质状态(物态),被称为“物质的第五种状态”,其相关研究先后9次获得诺贝尔物理学奖,凸显其重要科学研究价值。本书主要从玻色爱因斯坦凝聚现象的发现、超流体和玻色爱因斯坦凝聚现象之间的跨越行为以及有关该模型的动力学行为等方面来介绍超流体和玻色爱因斯坦凝聚之间的有关问题,具体是对给定特殊条件、赋予模型外力作用以及对模型进行修正等不同情形下的有关超流体和玻色-爱因斯坦凝聚现象间跨越的金兹堡-朗道模型的吸引子进行研究,从而系统、完整地介绍了有关超流体与玻色—爱因斯坦凝聚间跨越状态的数学模型的动力学行为。

基础科学基本理论及其热点问题研究系列丛书是由中国科学技术大学校长包信和院士、副校长杨金龙院士和中国地震学会理事长陈顒院士等专家领衔,主要聚焦基础科学,致力于持续打造一套集中反映我国在基础科学方面重要布局和原始创新进展与突破的学术书籍。

实验室陈淑红教授的学术专著《超流体和玻色爱因斯坦凝聚间跨越的动力学行为》成功入选该项目,标志着实验室科研成果受到国内外相关领域的肯定和重视,居国际和国内领先水平,并将进一步提升我校的学术影响力。