中国林业科学研究院资源信息研究所张怀清研究员莅临福建省茶产业大数据应用与智能化重点实验室学术交流

发布时间:2023-05-31浏览次数:374

530日,中国林业科学研究院资源信息研究所张怀清研究员应邀到访福建省茶产业大数据应用与智能化重点实验室进行学术交流。本次学术交流由重点实验室常务副主任郭磊副教授发起并主持。张怀清研究员做了题为《人工智能与可视化技术在林草监管与国家公园建设中的应用》的学术报告。

人工智能与可视化技术作为推动现代林草行业数字化转型的核心技术,将不断与业务深度融合和赋能,推动林草高质量发展。张怀清研究员从林草信息化发展的历程出发,介绍智慧林草关键技术及其发展趋势,阐述人工智能、三维可视化、数字孪生、元宇宙技术在林草资源三维建模、动植物智能监测、森林资源智能监管、国家公园建设、生态产业发展与数字文化遗产保护等方面的最新研究进展和应用前景。张怀清研究员报告深入浅出,图文并茂,既开拓了实验室师生的学术视野,又强化了科研成果的实际应用,让在座的师生受益匪浅。

张怀清研究员是中国林业科学研究院首席科学家、资源信息研究所副所长,二级研究员,博士生导师,中国林学会林业计算机应用分会副理事长兼秘书长,林草三维可视化技术应用国家创新联盟副理事长兼秘书长,入选国家百千万人才工程,授予有突出贡献中青年专家荣誉称号;长期从事林草人工智能与可视化领域的研究工作,主持国际合作、国家重大专项、国家重点研发计划、国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级科研课题20余项,出版学术著作8部,在国内外学术期刊发表论文200余篇,授权国家发明专利17项,制定行业标准8项,获得软件著作权登记50余项;获得国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖3项、二等奖1项,并获国家新闻出版广电总局第四届“三个一百”原创图书出版工程、中央国家机关青年“创新奖”、第十届中国林业青年科技奖等奖项。