茶与食品学院安全隐患大排查大整治

发布者:发布时间:2020-04-08浏览次数:185

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话、重要指示批示精神,深刻汲取泉州欣佳酒店“3·7”坍塌事故血的教训,举一反三全力做好学院安全防范工作,坚决防范和遏制学校安全事故,根据全省安全隐患排查整治工作视频会议精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》《全省各领域安全隐患大排查大整治工作方案》、省教育厅《全省学校安全隐患大排查大整治工作方案》及学校有关要求,经研究,决定自即日起至 2020年12月31日在全院开展全面、彻底的安全隐患排查大整治行动,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,以高度的政治责任感和工作紧迫感,全面落实党中央、国务院和省委市委、省教育厅决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树牢安全发展理念,以对师生高度负责的精神和“零容忍”的工作态度,严守安全红线、底线、生命线,层层压实责任,着力防范化解学院内有存在的危及师生人身安全风险隐患,深查、细查、严查,补短板、堵漏洞、扫死角,坚决防范和遏制学校安全事故,为办好人民满意大学创造良好学校安全环境。

二、整治重点和责任分工

1、校外社会实践基地

整治内容:督促校外社会实践基地严格落实安全主体责任,全面开展安全隐患排查整治,从房屋安全、用电用气安全、消防安全和应急通道畅通等方面逐一排查,切实消除安全隐患。

牵头领导:施晓莉

责任单位:学工科、教科办、实验室、各系主任

2、消防安全

整治内容:针对教室、实验室、宿舍楼、办公场所等重点场所、重点区域、重要部位全面开展消防安全整治,全面排查消防管理责任是否落实到位、消防安全源头管控是否到位、火灾隐患排查整治是否开展、消防设施维护保养是否到位、应急预案是否建立、应急演练是否开展;配齐配全应急标示器材和安全提示,畅通消防通道和应急通道,及时消除物资乱堆乱放、电线私拉乱搭等安全隐患。学生返校后对学生公寓内违规使用大功率电器、楼宇内违规对电动自行车充电等问题进行集中整治。

牵头领导:施晓莉

责任单位:学工科、办公室、实验室

3、实验室安全

整治内容:对实验室、实验实训基地及实验用品仓库等场所进行安全隐患全面排查,严格落实实验室安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训。认真开展危险化学品风险排查,健全风险分布档案和重大危险源数据库,落实危险化学品登记制度,严格实验室危险化学品购买、储存、使用、回收和销毁各环节全过程管控,消除监管死角和盲区。

牵头领导:张渤

责任单位:实验室

4、特种设备安全

整治内容:全面排查办公楼和实验楼的电梯安全隐患,定期进行维护保养。

牵头领导:张渤

责任单位:办公室、实验室

三、整治办法

本次全院安全隐患大排查大整治不分阶段、不分步骤,各部门要立即行动,瞄准不造成人员伤亡的硬目标,严字当头,坚持边动员、边排查、边整治、边问责,把宣传发动、自查自改、监督问责、隐患整改贯穿大排查大整治全过程。

1、立即拉网检查。即日起,各系、各部门要各自深挖细究,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,坚持全覆盖、无死角,全面排查风险、找准最大风险、有效化解风险。对排查发现的风险隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,定准对策措施,倒排时间表,逐一落实整改,做到闭环管理。

2、严格落实整改。对排查发现的风险隐患进行造册登记。要坚持把保证师生人身安全放在大排查大整治的首要位置,发现危及人身安全隐患要立查立改,对查出的隐患都要当作事故予以重视;推动工作中要区分轻重缓急,急的要集中力量立行立整,所有隐患要抓紧分工,分批分期整改落实。要分门别类建立隐患清单、整改清单、销号清单,做到“一险一册、一患一档”,动态 闭环管理。属重大安全风险隐患,要立即组织人员避险,科学整改,挂牌督办,逐项明确责任领导、责任人员,一盯到底,确保落实到位。

3、全面监督检查。即日起,学院要开展全面的监督检查、安全指导,对检查发现的风险隐患和违法违规行为要“零容忍”,敢于动真碰硬,健全完善挂牌督办、督查通报、限期整改反馈和“回头看”等工作制度,确保监督到位、跟踪到位、整改到位。

4、建立长效机制。要及时总结大排查大整治工作的做法,举一反三,及时纠正存在的不足和问题,固化好的经验做法,建立常态化的安全风险防范化解长效机制,坚决把风险隐患消除化解在萌芽状态。

四、保障措施

1、加强组织领导。成立武夷学院茶与食品学院安全隐患大排查大整治工作领导小组:

组  长:施晓莉  院党委书记

张  渤  院长

副组长:洪永聪  副院长

成  员:范圣  农食品学院副院长

雷卫星  学工科副科长

徐晓斌  办公室副主任

徐新丽  教科办副主任

姜咸彪  实验教学中心主任

侯大为  茶学系主任

李焰焰  园艺系主任

吴玉琼  食安系主任

马春华  食科系主任

2、压紧压实任。要坚决按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和安全生产“三个必须”要求,切实履职尽责,明确任务,细化分工,将安全责任和措施落实到每一名师生、每一个岗位、每一步环节,坚决克服蜻蜓点水、做表面文章、运动式等形式主义、官僚主义作风。

武夷学院茶与食品学院联系电话:0599-5137553
学院地址:武夷山市百花路358号