茶与食品学院实验实践课教学规范

发布者:发布时间:2022-04-25浏览次数:322

茶与食品学院实验实训课程教学规范

实验、实训是我院专业人才培养方案的重要组成部分,也是构成专业实践教学体系的主要模块。为加强学院对实验、实训课教学工作的领导进一步完善实践教学体系建设,对实验、实训教学进行科学化、规范化管理保证实践教学工作的顺利进行,根据有关文件精神,结合学院实际,特制定本规范

一、实验指导教师应严格按照实验教学大纲、实验教学任务和实验课表规定

的内容、学时、分组人数和时间,安排和组织实验教学,不得随意更改。专业基础实验要求一人一组,每组人数不超过30人。专业实验如受实验条件的限制,原则上不超过五人一组,保证学生实际操作训练任务的完成。

二、实验指导教师必须认真备课,对每次实验的目的、要求、原理、步骤、装置、注意事项,实验重点、难点、易出现的问题及解决方法做到心中有数。对新任实验教师,系部教研室必须指定其随班听课,经考核合格后方能任课。

三、实验指导教师和实验室人员在实验课前,必须做好实验设备调试、实验材料和实验条件准备等工作。

四、学生首次上实验课实验教师必须向学生宣讲宣讲学生实验安全守则》、《实验室规则》、《实验事故预防与处理》等有关实验室规章制度

五、实验前检查学生预习情况预习不合格的学生不准做实验。实验讲授应做到简明扼要,以确保学生有足够的时间动手操作。

六、在实验过程中,指导教师要认真进行巡回检查指导中途不得离开实验室。发现问题要及时处理,对不按规定操作、损坏仪器设备、丢失工具者,按学校有关规定处理对严重违反操作规程和实验室规章制度的学生,且劝告无效,实验教师有权责令其立即停止实验对造成事故者,追究其责任。

七、实验结束后指导教师须填写实验日志(实验记录本),组织学生整理好仪器设备、做好清洁卫生,同时检查仪器设备及工具缺损情况,如出现缺损,应及时补充处理。

八、指导教师应认真及时批改学生的实验报告,指出存在的问题及错误原因,实事求是地评定成绩,不合格的实验报告要退回重写,对报告中存在的共性问题要分析原因,进行重点讲解。

武夷学院茶与食品学院联系电话:0599-5137553
学院地址:武夷山市百花路358号