财务六举措确保学校跨越式发展资金需要

发布者:财务处发布时间:2010-09-15浏览次数:73

新学年新学期伊始,财务部门认真组织传达学习8月初校党委扩大会议以及暑期中层干部暑期学习培训会精神,深入开展工作研讨,从财务角度寻找发展差距,破解发展难题,提出六举措确保学校跨越式发展资金需要。

一、筹措资金,增加财源

1、积极申请争取中央、省、市专项经费,对接财政及有关部门,积极筹措资金,促进学校跨越式发展。

2、提请学校研究成立“武夷学院教学基金会”,调动全校师生力量,向社会筹措、募集资金,促进校友、重要关联合作单位捐资助学。

二、加强预算管理,严格预算执行

1、挖掘管理潜能,向管理要效益。积极落实学费收缴工作,清理欠缴学费,加大其他收入收缴力度和对资产出租、房租、水电费等欠费的清缴,清理校内教职工个人欠款和未决基建项目。

2、年初已安排预算的,按照项目规定的用途使用资金,确保专款专用。年初尚未安排预算的内涵建设和七大战役项目资金,由院系部门提出方案,按程序上报校长办公会议研究决定后,优先确保追加预算。

三、严控公费支出,降低运行成本

1、精简各类会议,压缩会议经费,按市委文件精神,今年压缩会议经费30%以上。

2、各项支出严格按照预算控制,原则不办理追加预算。

3、对基建和装修项目,严格执行批复概预算,基建支出应严格控制预算范围内,不得经意追加项目投资。

4、节约各类办公费用支出,定期公示各项费用的开支情况。

四、发挥财务杠杆作用,加强资金统筹

1、采取积极措施,争取财政支持,降低利息支出,节约资金运行成本。

2、合理调度资金,保证资金周转。

五、加强协调,确保重点

1、确保“学位合格评估”指标所需资金列入年度预算确保使用。按合格评估要求,2010年将教学四项经费,设备、图书购置所需经费列入预算,确保专项专用并发挥应有的效益;保障校园建设符合合格评估标准所需建设项目资金需求,确保教学、实验实训用房、学生运动场馆等面积达到合格评估标准的资金需要。

2、确保深化校内津贴分配制度改革资金需求,努力筹措经费用于提高教师待遇,留住人才,促进学校跨越发展。

3、确保特色校园创建资金需求,建设优美和谐的绿色校园环境,保持“全国绿化模范单位”称号。

4、确保六项重点内涵建设的资金需求,为提升学科与专业建设人才培养,教师队伍质量与水平提高,科研创新、人事分配、奖惩制度改革、改善民生工程和增加职工收入等方面,提供资金保障。

六、完善制度,提高效益

1、健全资金管理规章制度,对滞留、挤占、截留、挪用以及虚报冒领、铺张浪费等违纪违规问题,及时发现并予以制止,确保资金使用规范、合法并发挥应有效益。

2、按南委办[2010]43号文件精神,对截止2009年底连续工作未动用的结余资金予以结转结余,由学校统筹用于支持跨越式发展的七大战役,确保资金需要