关于进一步简化报销手续的通知

发布者:财务处发布时间:2019-04-16浏览次数:1924

各学院、各部门:

为提升服务效能,提高报账效率,更好的为全校师生的教学、科研提供优良的报账服务,结合学校实际情况,对我校的报销手续进一步进行简化。

具体内容如下:

1、关于电子发票的报销简化事项

简化前:

(1)报销电子发票承诺书由经办承诺人签字,报经费项目负责人审批;

(2)电子发票的报销期限3个月,超过期限的经办人需做书面说明,并报一支笔审批。

简化后:

(1)报销电子发票承诺书由经办承诺人签字,可不再报经费项目负责人审批;

(2)电子发票的报销期限3个月,超过3个月期限的经办人需做书面说明,可不再报一支笔审批,超过6个月的经办人需做书面说明,并报一支笔审批。

2、出差人员实际发生住宿而无住宿费发票的,如果是住在自己家里的,或到边远地区出差,无法取得住宿费发票的

简化前:

由出差人员说明情况并报一支笔审批。

简化后:

由出差人员说明情况并经业务相关证明人签字,可不再报一支笔审批。

3、差旅费报销简化事项

简化前:

到财务处审核差旅资料、计算出差补贴、报销总金额后,报一支笔审批,再到财务处办理报销,一般需跑二趟财务处。

简化后:

因出差差旅补贴属法定且计算标准固定,出差人填写“武夷学院教职工差旅费报销单”时,除差旅补贴栏及合计金额栏不填外,其余的出差时间、出差事由、车船费、住宿费、培训费、会议费、小计、经费项目等填齐全后报一支笔审批,到财务处审核后由会计填上差旅补贴直接报销,可减少跑报销的返还次数。

4、参加会议、培训的出差报销简化事项

简化前:

需填写“武夷学院教职工申请参加会议和培训审批单”。

简化后:

有缴纳会议费、注册费或培训费的出差,需填写“武夷学院教职工申请参加会议和培训审批单”(以下简称“会议和培训审批单”);无缴纳费用的会议或培训,也可填写出差审批单,不再强制要求填写“会议和培训审批单”。已填写“会议和培训审批单”,并完成审批程序,可不再填写出差审批单。参加党校培训的,可凭组织部的党校培训审批单办理报销,可不填写“会议和培训审批单”,减少重复审批。

5、关于使用公务卡的报销简化事项

简化前:

对外籍教师、校聘教师、临时工、学生及因个人信用等原因,无法办公务卡的师生员工,在符合《现金管理暂行条例》的条件下,可用本人的其他银行卡刷卡结算,并做说明。

简化后:

对外籍教师、校聘教师、临时工、学生及因个人信用等原因,无法办公务卡的师生员工,在符合《现金管理暂行条例》的条件下,可用本人的其他银行卡刷卡结算,其中学生、外籍教师、临时工已明确不能办理公务卡,可不再附说明。

6、武夷学院库存材料进仓单简化事项

简化前:

填写统一格式的一式二联的纸质进仓单。

简化后:

因原进仓单每页只能填写六栏的物品,且只能采用手写的方式,对批量进仓较大的物品,存在书写效率低、页数多、签名多的情况,现提供统一格式的A4纸的Excel电子表格的材料进仓单,该进仓单的格式全校统一,各部门、学院不可随意修改。

附件:1电子发票报销承诺书20190416.doc

2武夷学院库存材料进仓单20190416.doc