闽台应用型人才培养战略企业与高校高峰论坛在我校召开
发布人:海峡学院管理员  发布时间:2011-06-04   浏览次数:78

5月13日,作为今年第十四届“5.13” 海峡西岸武夷国际投资洽谈会的重要组成部分之一的闽台应用型人才培养战略企业与高校高峰论坛在我校隆重召开,本次论坛由我校和南平市政府、海峡两岸职业教育交流合作中心、台湾海峡两岸教育交流促进协会共同主办。
13日上午,南平市副市长何三保、海峡两岸职业教育交流合作中心副主任陈金建、台湾海峡两岸教育交流促进协会秘书长路惠鸿,台湾稻江科技暨管理学院校长杨正宏、副校长陈弘宙,台湾大仁科技大学黄国光副校长、陈超恭博士,台湾明道大学研究发展处研发长何伟友,台湾美丽适生技有限公司董事长蓝孟宏等以及省内高校专家领导40多人欢聚一堂,围绕“闽台合作创新与应用型人才培养与应用型人才培养”,共谋良好企业用人标准与高校应用型人才培养方案,畅谈台资入闽对福建人才培养的要求与期望以及两岸教育合作的现状与愿景。
南平市副市长何三保出席并致辞。何三保指出,南平人文底蕴深厚,具有良好的生态环境,在“十一五”期间,经济发展取得巨大成就,积极创造条件,吸引人才、资金和技术,促进台企的科学发展。本次闽台应用型人才培养战略企业与高校高峰论坛的召开,将为高校企业提供一个良好的平台,共同研讨促进人才的培养。
    我校校长杨江帆介绍了学校学科专业建设、办学特色和教学科研取得的成就。杨校长指出,我校一向重视与台湾教育界的交流与合作,并积极走在前头,多次举办海峡两岸的重大交流合作盛会,与台湾教育界同仁及各方面的专家学者进行了广泛的学术交流与合作,建立了紧密的联系,在经验总结、双向交流、合作伙伴和成功学院的举办取得了丰硕成果。
    杨江帆校长希望通过此次高峰论坛能够为福建省高校和台湾高校搭建一个平台,借助这个平台,不仅两岸高校可以共同研究联合培养人才的问题,而且台湾企业和在闽台资企业作为潜在的用人单位可以在其中发挥全过程的密切参与作用,希望能听到台湾企业和在闽台企的用人心声,双方共育用人单位满意的人才。
福建省海峡两岸教育交流合作中心副主任陈金建、台湾海峡两岸教育交流促进会秘书长路惠鸿先后发言。
会上,我校与台湾稻江科技暨管理学院签订合作协议。
13日下午,台湾美丽适生技有限公司董事长蓝孟宏、台湾大仁科技大学副校长黄国光、闽江学院海峡学院常务副院长林中燕就应用型人才培养作大会主题发言。