关爱农民工子女,“海峡”志愿者在行动
发布人:海峡学院管理员  发布时间:2012-04-01   浏览次数:51

为了给农民工子女撑起一片爱的天空,海峡成功学院团总支通过完善结对机制、成立志愿者服务队、关爱进家庭等方式,“三位一体”、为农民工子女提供切实有效的帮助。
      “点面”结合,完善对接机制。在校团委的统一牵头部署下,学院团总支与武夷山进修学校附属小学的班级对接,从班级层面在学业辅导、课外兴趣培养、心理健康等方面定期开展帮扶交流活动。在此基础上,学院团总支所属团支部积极与该班级情况特别困难的同学对接,一个团支部“点对点”的关爱帮扶一名农民工子女。在武夷山进修附小班主任老师的牵线下,2名家庭特别困难的农民工子女分别与学院2011级旅游管理团支部和茶学团支部结成了帮扶对子。
      “玫瑰”花开,组建志愿团队。“赠人玫瑰,手留余香”,为了将关爱进行到底,为了雷锋精神薪火相传,在学院团总支的倡议下,学生自发组建了以“玫瑰花开”命名的志愿者团队。根据自愿者自身的特长和孩子们的实际需求开展“一对一”帮扶活动,一个小组对接一名农民工子女。充分发挥海峡“学子”专业分布广的优势,艺术专业学生辅导培养孩子们的兴趣爱好,茶学专业的学生负责学业辅导活动,旅游专业的学生开展亲情陪伴活动,帮助农民工子女排解心理问题。
      “一毛”工程,关爱走进家庭。“玫瑰花开”志愿者团队成立后,自愿者们在全体“海峡”学子中发起了“每天节省一毛钱,‘玫瑰’之花开满园”的倡议,倡导“海峡”学子学生每天节省一毛钱,走进农民工家庭,从物质上对“点对点”重点帮扶的两名特困农民工子女进行经济上的资助。志愿者们在宿舍设置了安心公益箱,制定了爱心传递计划,每周去一次农民工家庭,帮助照顾家中的留守老人,关爱在逆境中成长的孩子。志愿者们决定要用行动让一届一届的“海峡”学子把这场没有终点的爱心接力赛延续下去。3月已经过去了,4月、5月……雷锋精神,薪火相传!