武夷学院关于进一步加强“校园贷” 风险防范工作的通知
发布人:海峡学院管理员  发布时间:2020-09-03   浏览次数:237

武夷学院学生工作处

学工函〔202055

武夷学院关于进一步加强“校园贷”

风险防范工作的通知

各二级学院:

根据教育部办公厅《关于进一步加强校园贷风险防范工作的通知》(教财厅函〔202010号)和省教育厅有关工作要求,为进一步做好我校“校园贷”风险防范工作,引导学生树立正确的消费观念,维护校园安全和稳定,现就有关工作提出如下意见:

1. 充分认识防范工作的重要性。近年来,不良校园贷重露苗头,改头换面通过广告诱导、虚假宣传、降低贷款利息、消费分期等形式,仍然危害着校园和学生,频频引发风险事件。各学院要进一步健全防范工作机制,坚持疏堵结合,特别要充分认识不良校园贷的危害性,切实担负起安全工作主体责任。

二、强化思想引领与宣传工作。一是要加强社会主义核心价值观教育,贯彻落实习近平总书记“厉行节约 反对浪费”的重要批示,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,大力营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成合理消费、理性消费、科学消费的正确观念。二是要全面开展防范知识普及宣传,每学年集中开展1次专题活动,利用真实案例进行警示,增强学生的法律意识、风险意识;三是每学年定期开展“金融知识进校园”活动,各学院要通过易班、微博、微信等,以学生喜闻乐见的方式,适时推送基本金融知识等信息,加强学生在求职应聘、创业就业、财商信用等方面的教育,将征信及相关法律、金融知识、招工聘用规定的宣传教育作为固定内容,帮助学生提升理财能力、诚信意识和合理消费意识。四是教育引导学生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息,尤其是个人身份证、学生证、支付宝、银行卡账户等信息,以防被不法分子利用并通过网络借贷平台借款。

三、细致做好排查与管理工作。一是建立健全校园不良网络借贷日常监测机制,鼓励教职工和学生对发现的不良校园贷线索进行举报,禁止任何人、任何组织在校园内进行不良校园贷业务宣传和推介,及时清理各类借贷小广告。二是密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面出现的倾向性问题,采取针对性措施予以纠正,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置。三是切实做好参与校园网贷学生的帮扶工作,建立“一生一档”,要引导和帮助学生以积极的态度,依法、理性维权,同时要加强心理疏导,开展朋辈帮扶。四是做好家校沟通,发现情况及时向家长反馈,要求家长关注孩子消费情况,确保家长知情,争取家长配合。五是要坚决防止学生以创新创业为由在同学间发展网络贷款下线,避免造成新的不稳定因素。六是要组织全院学生签订学生防范校园不良贷款承诺,增强学生安全防范责任意识。

四、不断完善帮扶救助工作机制。要结合精准帮扶工作,切实提高奖助学金及国家生源地信用助学贷款政策宣传的广泛性和有效性,加强对家庭经济困难学生的关爱,动态掌握经济困难学生的情况,确保学生资助政策体系实现全覆盖,保障其学费、住宿费和基本生活费等保障性需求,实现对象精准、措施到位。及时做好突发意外导致生活困窘学生的资助工作,帮助学生申请临时困难补助,解决学生的临时性、紧急性资金需求,坚决杜绝不良网贷的侵害。

五、疏堵结合切实做好服务。为净化校园金融市场环境,商业银行和政策性银行有针对性地开发完善了一批手续便捷、利率合理、风险可控的高校助学、培训、消费、创业等金融产品,可满足大学生正常的学习、生活、创业等需求。各学院可结合实际,在必要时向学生介绍正规、阳光的校园信贷服务渠道,帮助缓解特殊情况下的学生困难。

六、材料报送。每月13日前将《武夷学院学生参与网络贷情况登记表》及《武夷学院参与“校园网贷”学生帮扶档案》报送至学生处(纸质版加盖学院公章,电子版发送至wyxyljy@qq.com)。

附件1:武夷学院学生参与网络贷情况登记表

附件2:武夷学院参与“校园网贷”学生帮扶档案

武夷学院学生处

202093