两个结合:我院师生参加“'两个结合':中华五千年文明与中国特色社会主义”武夷论坛
发布人:海峡学院管理员  发布时间:2024-03-26   浏览次数:366

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平文化思想、习近平总书记在文化传承发展座谈会及考察福建省、中国人民大学时的重要讲话精神,深刻理解“两个结合”的重大理论意义和现实意义,以整体视角研究阐发中华五千年文明与中国特色社会主义的系统关联,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,中国人民大学、南平市委、武夷学院协同国际文化交流学术联盟、福建社会科学院共同举办了“‘两个结合’:中华五千年文明与中国特色社会主义”武夷论坛系列活动。

3月23日,海峡成功学院(海外教育学院)的老师和中外学生在武夷山朱熹园积极参与了武夷论坛系列活动之一:CGTN视点·大王峰文化对谈,主题为:武夷论道--第二个结合与中华文明。

在朱熹园里,同学们聆听了来自中国人民大学等中外教授专业而生动地探讨中华文明传承同朱熹新儒学思想之间的联系,感悟着西方哲学与中华哲学的异同,对坚定文化自信有了更深刻的认识,纷纷表示此次论坛将会激励他们提高文化素养、丰富知识储备、矢志不渝地推动中华文明的传承。

跨文化交流的乐趣和不同文化的魅力也深深吸引了在武夷学院学习的留学生们。访谈嘉宾的讲解也让他们对中西方哲学和中华传统文化有了新的认识,留学们对能如此深刻地学习交流中国文化很高兴,同时对留学中国更加充满信心。