科研提升:我为师生办实事之科研系列讲座活动(七)
发布人:海峡学院管理员  发布时间:2024-04-10   浏览次数:364

为提升教师的科研水平与能力,海峡成功学院(海外教育学院)第一党支部牵头,于4月10日在同文6-303举办了“我为师生办实事之科研系列讲座活动(七)”。本次讲座邀请了福建师范大学外国语学院尤泽顺教授为全体教师作了题为“英语学习:从语言知识到语言应用”的专题讲座。

尤泽顺教授提出外语习得需经历从学习到应用转变的观点,介绍了外语学习不同阶段学生者可能犯的错误,指出外语学习阶段主要是语言(其他综合)知识的获取以及语言技能的提升,多数学习者只是被动接受知识,没有考察其背后的运行机制和规律。并指出外语应用阶段是语言知识和技能的综合实践,学习者常常机械套用语言知识,未能从外语语言特点和使用语境进行灵活运用。由此,提出了在教学中教师要注重提升学生习得过程中的反思意识和习得效果。

讲座结束后,参会教师表示从讲座中获益匪浅,也深受触动和启发,并再次针对讲座内容与自身在语言教学过程中存在的问题进行探讨,专题讲座得到了参会教师的一致好评。