2024年元旦春节期间纠“四风”树新风工作提示

发布者:纪委办(监察审计处)发布时间:2023-12-29浏览次数:664

为贯彻落实中央纪委有关2024年元旦春节期间正风肃纪的部署,以及省纪委十一届三次全会关于一个节点一个节点坚守的要求,扎实做好节日期间纠“四风”树新风工作,现将有关事项提示如下。

一、认真督促落实纠治节点“四风”问题的政治责任。各级党组织和领导干部特别是“一把手”要牢牢扛起纠治节点“四风”问题的责任,认真学习和落实党中央、中央纪委和省委、省纪委元旦、春节期间有关作风建设通知、通报精神,结合本学院本部门实际,早部署早提醒早整改。各职能部门要认真履行好监管职责, 严肃纠治高档烟酒茶、“豪华年夜饭” 、节礼过度包装等现象背后的享乐奢靡问题,坚决防治年底突击花钱搞“四风”现象。

二、聚焦节点突出问题。重点做到“五个紧盯两个深挖”,即紧盯以汇报交流、朋友同学老乡聚会等名义接受可能影响公正执行公务的宴请或旅游安排、在隐蔽场所等违规吃喝问题;紧盯打着礼尚往来旗号或以邮寄快递方式等违规收送年货节礼问题;紧盯私设名目违规发放津贴补贴或福利问题;紧盯借操办喜庆事宜敛财或大操大办问题;紧盯以总结和推进工作为名随意向基层派任务,多头重复要求报材料、填表格,督查检查调研过多过频、过度留痕,“指尖上的形式主义”等问题,深挖党员干部酒驾醉驾背后的不正之风,深挖隐藏在不正之风背后的请托办事、利益交换、权钱交易等问题。同时,坚决纠治年底惠民政策落实和安全风险隐患排查等领域的形式主义、官僚主义问题。

三、大力弘扬新风正气。党性党风党纪一起抓,纠树并举,常态化开展党性教育、纪律教育、警示教育,巩固深化主题教育成果,引导广大党员干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,关注学习省纪委“一网一号”推送的作风建设专题漫画或短视频,做好纪法学习、廉政提醒。充分利用节日契机,深入打造“存正心、守正道、养正气”品牌,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,推动广大党员干部带头移风易俗、厉行节约,自觉抵制“带彩打牌”“天价彩礼”等不良习气和酒驾醉驾等违法犯罪行为,营造清廉过节的良好氛围。

中共武夷学院纪律检查委员会

20231229