关于做好2020年春季学期函授教学工作的通知

发布者:继续教育管理员发布时间:2020-03-26动态浏览次数:128

各函授站:

为确保春季学期函授教学工作正常、有序地开展,现就本学期函授教学工作有关事项通知如下:

一、学籍管理工作

1.新生报到:因疫情尚未解除,2020级新生暂不安排现场报到注册,不举办新生开学典礼,各教学点可通过打电话、建立微信群、QQ群等形式联系学生进行网络报到。新生报到注册工作于4月10日前完成。

2.注册缴费:各函授站可通过转账、微信等网络手段收缴2020学年学费,并于4月20日前汇至我院财务处。我们将根据学员的注册名单注册学籍。

3.学籍信息校对: 2020级新生预计在5月初进入学信网,各函授站通知学生在5月份登录学信网核对个人学籍档案基本信息。

4.学籍异动:学籍信息有误或转专业等学籍异动,由函授站将异动材料打印、签字、盖章后寄到继续教育学院,9月30日前完成异动申请。

5.学历清查:专升本新生须通过教育部学信平台前置学历清查方能取得学籍,未通过清查名单我们将发布至QQ群。各函授站必须通知学生按要求填报前置学历信息。

6.图像信息采集:2020届毕业生图像信息采集工作应于9月30日前完成。

二、教学管理工作

1.各函授站应根据学院各专业教学计划,做好本学期课程安排。疫情防控期间不举办线下集中面授,由本院承担的主讲课程延后进行,视疫情情况另行通知。

2.线上学习:根据安排,我院上半年试运行尔雅平台,其他课程各函授站点可以通过中国大学MOOC、钉钉直播开展线上学习,疫情期间线上学习正常进行。各函授站要确保通知到每一个学生上网学习,要定时查看学生的学习进度并督促学生在规定的时间内完成学习任务。

3.期末考试时间暂定为6月底,各函授站可参照执行,并于考前二周将期末考试安排表上报学院,我院抽点下派老师巡视。每门课程考核结束后两周内须将期末成绩报送我院。

4.2018级本科毕业论文按照《武夷学院成人高等教育毕业论文(设计)实施细则》进行。各函授站在做好不返校、不见面前提下开展毕业生论文选题、撰写工作,安排指导老师通过互联网开展线上指导、修改、在线解答等方式远程指导学生进行毕业论文撰写工作。原则上要求在10月30日前完成论文撰写工作,12月10日前完成论文答辩工作。

5.各函授站要高度重视函授教学过程的管理工作,做好日常教学管理工作,做好教学过程中的原始资料(如:课程安排表、教师聘任书、面授安排通知、学员考勤表、考试安排表、考场监考记录、原始成绩登记表、学生考试试卷等)的归档管理。教学管理过程材料与学院评估项目有关的内容,请函授站及时与学院相关人员沟通联系。

三、其它工作

1.新生入学教育工作:各函授站要做好新生入学教育工作,帮助新生培养良好的行为习惯,明确学习目标,端正学习态度。重点做好理想信念教育、考风考纪教育、心理健康教育和安全教育工作。

2.考生诚信教育工作:各函授站须加强考生的诚信教育,开展诚信主题教育宣传活动,建设校园诚信文化。将考务规范管理和考试考风建设落到实处、狠抓考风考纪。

3.安全稳定工作:各函授站应做好上课、考试期间的安全防范工作。开展人身安全、食品安全、网络安全、信息数据安全、意识形态安全等有关安全知识的普及与教育;定期检查教室、多媒体设备、饮水机等设施设备,安全责任落实到人,防患于未燃。

4.规范教师聘任制度:各函授站须根据学院学历教育外聘教师的有关规定,严格把控教师聘用政治关,要求外聘教师严守课堂教学纪律,在课堂教学中不得有违反宪法法律、违背教师职业道德的言行,并与受聘教师签订承诺书。

5.加强课堂教学过程管理:各函授站要加强教学督导团队的建设,建立健全听课制度,并认真填写听课记录表。

四、疫情防控

疫情防控期间各函授站应做好以下事项:

1.对全体教职员工和学员开展防控制度、个人防护等知识和技能的培训。

2.做好洗手液、消毒剂、口罩、手套等防控物资的储备。开学前对站点进行彻底的清洁。妥善保管消毒剂,标识必须明确,避免误食或灼伤。

3.制定疫情防控应急预案,制度明确,责任到人,并进行培训、演练。各函授站法人代表是本单位疫情防控第一责任人。

4.疫情防控期间不组织线下集中面授、考试、图像采集等聚集性活动,以上工作主要通过网络开展。

武夷学院继续教育学院

2020年3月26日