争优 争先 争效|以岗位奉献精神 服务二级学院学术发表

发布者:站点管理员发布时间:2023-05-19浏览次数:364

5月18日,应海外教育学院党委邀请,科研与继续教育党支部安排叶丽娜同志为海外教育学院全体教师作了题为“《武夷学院学报》发文情况及研究热点分析”的专题讲座。科研与继续教育党支部民主党派人士、中国致公党党员陈果副编审,共建支部机电工程学院学生微电党支部徐丽娟书记和叶蓓老师共同出席了专题讲座交流会。

本报告主要分享、介绍2011-2020年《武夷学院学报》论文发表情况,借助Excel等相关软件,利用CNKI可视化模块分析、绘制发文数量曲线、发文机构和作者情况、基金论文情况、被引论文情况等图表,直观地展现期刊特征,实现对数据的深入洞察。通过聚类分析,结合常规统计方法,展示期刊发文状况与热点。从整体发文情况看,学报发文数量总体趋势明显增加,作者主要集中在本省高校,校内作者成为第一来源;从发文基金情况看,数量的增长和项目的级别提升都十分迅速;从被引论文关键词分析可以发现,与学生教育、教学改革有关的论文比重最大,其次是地方特色、地方资源相关研究,应在保证学术质量的前提下,继续稳定该类文章的数量,同时提高对教育改革类文章的指导,防止出现泛泛而谈的非学术型讨论。

本次分享交流是科研与继续教育党支部持续响应校党委“争优 争先 争效”主题活动,以岗位奉献精神服务二级学院学术发表的又一次重要实践。接下来,科研与继续教育党支部将发挥联合党支部的优势,以习近平总书记关于“检验调查研究好不好的三条标准”为指南,继续深入二级学院调查研究,以更加饱满的岗位服务意识,丰富奉献形式,践行“三争”。此外,本次分享交流会还得到了共建支部和民主党派人士的大力支持。