争优 争先 争效|强化岗位服务意识 持续服务二级学院

发布者:站点管理员发布时间:2023-05-25浏览次数:364

5月25日,应海峡成功学院(海外教育学院)党委邀请,科研与继续教育党支部安排魏琛副教授为“两海”学院全体师生作了题为“ChatGPT是否‘生成’了学术发表危机?”的专题讲座。科研与继续教育党支部民主党派人士、中国民主促进会党员刘瑞军副教授,共建支部机电工程学院学生微电党支部徐丽娟书记和叶蓓老师共同出席了专题讲座交流会。

魏琛老师首先从ChatGPT基本特征、基本运作原理以及基于LLMs(大型语言模型)的生成逻辑等角度分享了ChatGPT研习心得,接着以具身体验性、经验性两个维度分析了ChatGPT所生成文本的特点及其可能的缺陷,最后基于编辑学视角,从高质量学术论文的基本要求是什么、ChatGPT能“生成”什么样的论文以及如何应对ChatGPT对学术发表产生的冲击等方面反思ChatGPT为学术发表带来的是“潘多拉魔盒 VS 阿拉丁神灯 VS 普罗米修斯之火?”本次专题分享交流会得到了“两海”学院全体师生的一致好评。

本次分享交流会科研与继续教育党支部响应校党委“争优 争先 争效”主题活动,强化岗位服务意识,以岗位奉献服务二级学院的又一次重要实践。下一阶段,科研与继续教育党支部将进一步以习近平总书记关于“检验调查研究好不好的三条标准”为引领,在深入调查研究的基础上以饱满的岗位服务意识,以丰富的岗位奉献活动为载体,切实践行“三争”,持续以岗位工作服务二级学院,力争取得新成效。