离退休工作办公室工作人员行为规范

发布者:离退办发布时间:2022-07-05浏览次数:316

为加强离退休工作处办公室干部职工队伍建设,规范工作人员行为,进一步提高服务质量和业务水平,树立干部队伍“公正”、“廉洁”、“文明”的形象,根据工作实际,特制定本部门工作人员行为规范。

一、工作行为规范

1、依法行政,杜绝失职、渎职行为。是指以事实为依据,以法律为准绳,实事求是、公正办事。

2、操作规范,处理业务正确、高效。是指熟悉业务,精通政策法规;严格办事程序,部门互相配合;熟悉使用电脑,提高工作效率;出具文书,依据充分,内容完善,文字简洁,格式规范,字迹清楚;重大问题及时请示汇报;及时收集整理有关资料,按规定归档移交。

3、首问负责,妥善处理群众来信来访。是指接待来访群众,实行首问负责,做到热情接待、耐心倾听、仔细解答、妥善处理。不打官腔、不拖拉。做到生人和熟人一个样,忙时和闲时一个样,事事有结果,件件有回音。

4、遵守纪律,不做与工作无关的事。是指上班时间不溜岗、不聊天、不大声喧哗,工作不越权、不失职、不推诿扯皮,不刁难当事人;不无故迟到、早退。

二、仪表举止规范

1、仪表庄重,着装整洁。

2、用语礼貌,举止文明。是指待人接物时态度热情、心平气和,不讲粗话、脏话,维护单位良好形象。如与对方意见不一致,应积极宣传、耐心解释;发生矛盾时,要忍耐克制,得理让人;工作中出现差错时,态度要诚恳,主动道歉。

3、精神饱满,神情专注。是指上班时保持良好的精神状态,一心一意做好工作。

三、廉洁行为规范

1、不利用职权,为个人谋取利益。是指不得利用职权收受回扣、中介费、好处费。

2、不使用公款参加与执行公务无关的消费。

3、不参加可能影响执行公务的宴请。是指不得借工作之名参加与工作无关的吃请。

4、不接受礼品、礼金和有价证券。

四、文明礼貌用语

(一)服务示范用语

1、接待来人时,主动招呼。说“您好!”、“请坐!”、“请慢慢讲”、“请把XX方面的情况详细说一说”、“还有什么情况要说吗?”、“能留姓名和联系电话吗?”

2、如果来人所要联系的事不属于自己的工作范围时,说“请到XX办公室找XX人”如果要找的办事人员不在,说“你说的情况我一定转达给他”、“你下次来之前,最好先打个电话,别再空跑了”;当来人提出不恰当或一时不能得到解决的要求时,应耐心解释,说明不能办的理由,并说:“请谅解!”。

3、接待完毕后应说: “有什么情况我们再联系”、“再见!”、“走好!”。

4、工作中出现差错时,应主动打招呼,并说:“对不起,请谅解!”。

(二)外出公务示范用语

1、见面时应说:“您好!我是武夷学院离退办的工作人员”。并出示相关的证件,说明来的目的。

2、办事结束离开时说谢谢。

(三)使用电话示范用语

1、接电话时说:“您好!我是离退休办(或姓名),请讲”。

2、联系业务时应说:“别着急,慢慢讲”、“让我把情况重复一遍,请核对一下”、“还有什么情况需要补充吗?”、“请留下姓名和联系电话”。

3、来电找人时说:“您好,请稍等。”找人不在时说:“XX同志不在,有事需要转告吗?”或“他去XX地方了,过一会儿再来电话好吗?”。

4、对方打错电话时说:“对不起,您打错了。”

5、向外打电话时说:“您好,我是武夷学院离退休办,麻烦您请XXX同志接电话,谢谢!”,通话时要言简意赅,通话结束时说:“再见”。