我院参加“第五届朱子文化寻踪迹之旅”活动

发布者:人文学院管理员发布时间:2020-09-04浏览次数:140

94日上午830,我院于宋明理学研究中心参加了“第五届朱子文化寻踪之旅”活动。此次活动由我院刘清华书记、宋明理学研究中心张品端研究员、上饶师范学院徐公喜教授、我院师生及上饶师范学院师生参与。

活动伊始,由我院刘清华书记先行致词,向上饶师范学院师生表示热烈欢迎,表达了我校多年来在朱子文化交流中与上饶师范学院的深厚友谊。接着,我校宋明理学研究中心张品端老师向两校师生精讲了朱子思想。张品端老师对朱子思想做出总结:“存天理,灭人欲”儒学兴于孔孟,大成于朱子;《白鹿洞书院揭示》朱子学术影响深远,流传海外;朱子思想在现今社会的价值不可估量。最后,两校同学发表论文进行交流,两校同学各抒己见、畅所欲言。最终以老师对同学的论文“论文需要关注现实,格式严谨,要深明并善用朱子之学”的总结作为此次活动的圆满结束。

我院参与此次活动不仅有利于两校师生广启群智、深了两校友谊,而且有利于推进优秀朱子文化的发扬和武夷、上饶两地朱子文化的研究。