教工之家

人文与教师教育学院分工会开展 “巾帼心向党,感受非遗魅力”春游活动

发布者:人文学院管理员发布时间:2022-03-14浏览次数:121

为丰富教职工精神文化生活,感受非遗传统文化的博大精深,坚定文化自信与使命担当,3月12日,人文与教师教育学院分工会开展“巾帼心向党,感受非遗魅力”岚谷乡春游活动,活动由学院分工会主席刘清华书记组织。

第一站老师们来到蓝师傅熏鹅加工厂,观摩福建省非物质文化遗产岚谷熏鹅制作技艺,领略福建十大名菜之一的独特之处。期间老师们分两批参与体验熏鹅制作过程。

第二站老师们来到“全国巾帼现代农业科技示范基地”岚谷乡横墩村锦秀园农民专业合作社,岚谷熏鹅”的重要养殖、制作和销售基地。在蓝师傅市场销售部王强经理的带领下,老师们参观了5000平方米的鹅舍、面积2000平方米的孵化室等养殖区。据悉合作社还向养鹅户统一供应鹅苗,统一回收,解除了养鹅户的后顾之忧,50户残疾人常年享受鹅苗价格减免。

最后老师们来到闽北红军摇篮横源村,参观岚谷革命纪念馆。横源村是一个有着光荣革命历史和丰富革命遗存的老区基点村,保存有网山红军路、红军哨所、红军炮台、黄龙岩革命遗址、广福寺等革命历史古迹。黄道、黄立贵、曾镜冰、吴先喜、汪林兴等革命先辈曾在此留下光辉的足迹。老师们在讲解员的解说洗礼下,缅怀革命先烈,发扬爱国主义。

通过此次工会活动,女教职工们感受非遗文化,陶冶了情操,展现我院女教职工团结奋发向上的精神风貌。老师们纷纷表示,要以更充沛的精力和更高昂的斗志全身心投入到紧张的工作中去,展现巾帼风采,为传承非遗文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。