喜报:我院赵鹏升老师荣获南平市第二届“最美教师”荣誉称号

发布者:人文学院管理员发布时间:2022-08-26浏览次数:311

近日,南平市教育局、南平市总工会公布了南平市第二届“最美教师”名单,我院赵鹏升喜获南平市第二届“最美教师”荣誉称号。

据悉,此次评选经逐级推荐、专家评选、名单公示等环节,共评选出南平市第二届“最美教师”十位,南平市第二届“最美教师”提名奖二十位,南平市第二届“最美教师”入围奖三十位,我院赵鹏升老师一路披荆斩棘,最终入选“最美教师”。

赵鹏升,副教授,中国摄影家协会会员,南平市政府津贴获得者,获评南平市优秀教师、南平市第二届名师名校长称号,武夷学院人文与教师教育学院广播电视编导系系主任。

青春浇铸师    魂情倾三尺讲台

他2002年大学毕业来到南平师专(武夷学院前生)任教至今,在高校教育事业中已耕耘20载。他热爱教学工作,坚守三尺讲台,心里装着学生,眼里瞄准课程。先后获得校级教坛新秀奖、课堂教学质量奖、实践教学贡献奖、多媒体课件制作竞赛一等奖和杨时奖、教学成果奖、教学创新大赛二等奖等,享受南平市政府津贴,是南平市优秀教师,获得南平市第二届名师名校长称号

他刻苦钻研科研,努力提高自身科研水平。在CSSCI来源期刊、北大核心期刊和一般本科大学学报发表论文10余篇,主持国家社科基金项目国家艺术基金项目、省社科基金和省教育厅社科A类项目1项,实现了我校国家艺术基金零的突破。他还积极指导学生参加专业竞赛,以赛促教、以赛促练,提高教学质量指导学生在北京大学生电影节、亚洲大学生摄影大赛、金驹杯世界大学生摄影大赛、全国大学生计算机设计大赛、丝路国家少年国际摄影竞赛、第二届全国校园摄影展示活动、“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛福建省第27届摄影展、福建省大学生艺术节、福建省大学生影像大赛等比赛中获奖30余人次,作为策展人策划学生作品参加第17、18、19届平遥国际摄影展院校展。他因指导学生成绩出色,多次获得优秀指导教师称号。

立足地方文化    实践育人有特色

赵鹏升同志作为一名党员教师,从教19年以来,始终把理想信念放在教育首位,将思政教育和课程教学、地方特色文化融为一体。他在《摄影基础》、《摄影创作》课程教学中,把培养学生的文化自信、人文关怀、爱国主义、敬业精神、等作为课程思政的主要建设方向和重点。课程扎根地方文化,充分挖掘地方文化资源中的思政元素,把朱子文化、茶文化、红色文化、民俗文化有机融入课程思政,优化教学内容,寻找思政元素和课程内容的契合点。他带领学生走进武夷山国家名胜风景区创作采风,领略武夷山川之美;组织同学拍摄武夷山的“柴头会”、“蜡烛会”,体验武夷民俗文化;拍摄“万里茶道起点”——下梅村和茶博会,感受厚重的武夷茶文化;拍摄“朱子故里”——五夫,领悟博大精深的朱子文化;深入“闽北红色首府”——大安等地进行拍摄,接受传统革命教育。学生在潜默移化中,接受爱国爱乡教育、传统文化和红色文化熏陶,强化文化自信。借助于“摄影理论、摄影实践、专业竞赛、作品赏析、摄影展览”,以思政为引导、以学生为根本、以艺术为核心、以技术为基础、以实践为导向,实现思政育人,达到“以德融技、德技双全”的人才培养目标。

热心服务地方     助力乡村发展

他是省级科技特派员,他积极利用专业特长,带领学生团队为五夫拍摄宣传片、短视频;为武夷山商务局举办的产品直播带货和短视频技能培训班进行教学,内容涉及短视频创作、直播运营技巧、直播带货的方法及话术等。培训通过理论+实践、案例+分析、练习+路演的方式,提升“准主播”的电子商务技能、职业素养,带动农产品增值增收。