评估与认证

(师范类专业认证知识二)师范类专业认证理念

发布者:人文学院管理员发布时间:2021-09-10浏览次数:659

认证以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念,引导师范专业自觉开展常态化的自我评估,推动建立师范专业质量持续改进机制,提升师范专业质量保障能力。

(一)坚持“学生中心”理念,以学生学习成效持续改善为导向。强调遵循师范生成长成才规律,以师范生为中心配置教育资源、组织课程和实施教学,针对学生个体差异和成长个性,创造性地提供让每个学生的学习都能够持续改善的条件和环境。学校教育教学应成就全体学生,专业认证工作应覆盖全体学生。

(二)坚持“产出导向”理念,在教育教学过程中广泛开展学生学习成效评量。强调以师范生的学习效果为导向,对照师范毕业生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量。专业认证要深入考量全体学生尤其是普通学生的学习效果。

(三)坚持“持续改进”理念,促进高校师范类专业办学质量自觉。强调对师范类专业教学进行全方位、全过程评价,并将评价结果应用于教学改进,推动师范类专业人才培养质量的持续提升,推进高校教师教育的质量文化建设,实现质量控制由“外控为主”转向“内控为主”,达成质量自觉目标。