人文与教师教育学院概况

发布者:人文学院管理员发布时间:2023-06-01浏览次数:364

人文与教师教育学院是武夷学院办学历史最悠久的二级学院之一。学院以人文科学为基础,以文学和教育学学科为主干,办学特色鲜明,综合实力较强。

学院设有汉语言文学、广播电视编导、小学教育、学前教育、商务英语、英语(师范)等6个专业,现有全日制本科生2100余人。其中,汉语言文学为福建省重点学科、福建省一流专业;小学教育专业已通过教育部师范类专业第二级认证;学前教育专业已接受教育部师范类专业第二级认证,教育类专业为福建省“卓越教师培养改革试点”;广播电视编导专业为“福建省级综合改革试点专业”。学院另设有大学英语和大学语文教研室,承担全校大学英语和大学语文公共课的教学任务。

学院现有教职工112人,其中专任教师90人,专任教师中高级职称教师占比41%,硕博士学位教师占比93.3%,有外籍语言专家长期在校执教。学院根据需要,每年聘请行业、企业、中小学(幼儿园)高层次人才担任外聘教师和校外导师。2名教师入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”和“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”,2名教师获福建省“高校思想政治教育杰出中青年人才”及福建省“五一劳动奖章”荣誉称号。多名教师在“福建省高校青年教师教学技能大赛”“福建省高校教师教学创新大赛”等赛事中获奖。

学院拥有国家级研究基地“宋明理学研究中心”、福建省高校人文社科研究基地“武夷山世界文化遗产研究中心”和“柳永与闽词研究中心”校级“朱子学研究中心”“武夷文化研究院”“儿童发展研究所”和“闽北非物质文化研究所”等科研平台。近年来,教师承担国家社科基金、国家艺术基金项目11项,教育部、省市及校级研究课题100余项,发表学术论文500多篇,出版学术专著及教材60余部,7门课程获批福建省一流课程。

学院积极发挥人文社科类专业特长,在地方语言资源调查与开发、地域文化与文学研究、台港文学研究、朱熹与理学文化研究等领域成果突出。“传朱子理学 做武夷文章”获批教育部“礼敬中华 优秀传统文化特色展示项目”和福建省高校优秀校园文化建设成果一等奖,相关研究成果获福建省社科成果奖、教学成果奖。

学院拥有各类专业实训室29个,占地面积4000平方米,教学仪器设备值1400余万元。在北京、福州、厦门、泉州等地建立了校外实践教学基地40多个如与北京字节跳动科技有限公司的定向人才培养培训项目为教育部供需对接就业育人项目;与地方融媒体中心合作成立融媒体武夷学院制作基地;与基地校合作开展“现代师徒制”师范人才培养研究;与闽南外贸企业合作建立跨境电商产业学院等,校企合作,共同培育应用型人才。

学院为福建省第一批本科高校“三全育人”综合改革试点院系,着力培养思想品德优良、实践能力强、综合素质高的应用型人才。学院学风优良,人文情怀深厚;学生团结活泼,爱拼敢赢,在“大学生创新创业训练计划项目”“互联网+大学生创新创业大赛”等各类赛事、文体活动及服务地方等方面成绩突出。近年来,文教学子在国家、省市级别学科专业竞赛中获奖一百余项,考研、考公录取人数逐年增加。近三年,学院毕业生就业率均在96%以上,受到用人单位和社会、家长的好评。