学术研究

塑造英雄与被英雄塑造——作家钟兆云在我院“振翮”学术论坛开讲

发布者:人文学院管理员发布时间:2023-06-09浏览次数:364

为丰富校园文化,提升学生的实践创作能力,我院“振翮”学术论坛第三讲联合武夷学院逸夫讲坛开展作家进校园活动,本次讲座邀请福建省作协副主席钟兆云,与广大学子与文学爱好者面对面谈传记文学与报告文学的阅读与创作。

钟兆云迄今已有近2000万字作品在海内外问世,其中出版《刘亚楼上将》《奔跑的中国草》《谷文昌——只为百姓梦圆》等多部传记文学及报告文学作品。本讲他围绕“塑造英雄与被英雄塑造”的主题,以当代视角回顾近代英雄的历史,结合自身经历同文学爱好者们谈论自己对“英雄”的理解及其文学创作的经验。他不断发掘英雄背后的故事,以访谈为背景,借文字为契机,执笔为英雄立传,为民族立魂。钟老师的演讲声情并茂,形式丰富,现场氛围活跃。互动环节,在场师生踊跃发言,分享自己的阅读感受,并针对阅读、文学创作、资料的收集与整理等几个维度进行提问。“心中要常住着几个英雄”“描摹对祖国和英雄的深情,被英雄塑造”这是钟兆云老师对自身阅读与创作的深刻感悟,也是他在对广大学子们的期待。

本次“振翮”学术论坛的顺利开展,为校园广大文学爱好者提供了一个良好的文学交流平台。同作家面对面交流,在答疑解惑中深入学习,在热情的反馈中,同学们对传记文学和报告文学的阅读与创作都有了更深刻的理解,这也将进一步激发同学们的创作热情。