我院各系召开“课程思政”专题交流会

发布者:人文学院管理员发布时间:2023-10-13浏览次数:364

10月12日下午,我院各系召开了“课程思政”专题学习交流会。交流会由各系主任主持,各系教师参加了交流会。我院领导分头参与各系交流活动。

交流会上,各位老师结合自己的课程讨论了如何将课程思政融入到日常教学中,分享了自己对“课程思政”建设的想法、做法与反思。在挖掘课程思政元素中,教师们能够紧扣专业知识中的重要知识点、紧密联系重大时政题点,引导帮助学生理解热点问题,将专业知识点和课程思政融为一体。大家一致认为,课程思政应遵循实事求是的思想方法,突出问题导向,注重发掘专业课蕴含的思政教育元素,注重显性教育与隐性教育相结合,让学生能自然接受,有情感共鸣,这样才能有效促进学生对课程知识的理解、掌握、拓展与深化,激励学生产生正向内动力。

课程思政建设是一个长期的过程,在思政元素的挖掘、思政素材的优选、课堂的润物细无声式的融入需要不断的实践和改革。本次学习交流会有效推动了我院各系“课程思政”建设工作,教师们互通有无,更加明确了课程思政教学的努力方向。教师们纷纷表示今后要加强自身政治理论学习,提高思想认识,提高政治站位,牢固立德树人的使命;同时继续加强课程思政教学改革,紧随时代发展,关注时代、社会,结合专业特点,深刻挖掘专业课程中的思政元素和精神内涵,精选针对性强、具有时代背景和行业背景的思政素材应用于教学,促进专业课程与思政课教学同向同行,形成协同效应。