中国科学院东北地理与农业生态研究所张柏研究员开展学术报告

发布时间:2023-05-26浏览次数:369

526日,中国科学院东北地理与农业生态研究所张柏研究员应邀为实验室团队成员开展题为《基于多源遥感数据的玉米产量预测》的学术报告。

东北黑土区作为中国最大的商品粮供给地,其年玉米产量占全国粮食总量的1/4,对国民经济具有显著影响。因此,及时准确的作物产量预测在政府的科学决策和宏观调控政策制定等方面具有重要的科学指导意义。张柏研究员的报告基于玉米产量估算研究的现状,结合不同遥感平台、产量的影响因素和不同预测方法,介绍了不同尺度玉米产量的估算研究。整个报告内容深入浅出,为实验室团队的研究提供了许多参考价值。

张柏研究员曾任中国科学院东北地理与农业生态研究所副所长(主持工作)、中国地理学会常务理事、中国图形图像学会理事、吉林省地理学会理事长、吉林省遥感学会理事长、《地理科学》执行主编,现任中国地理学会理事,享受国务院政府特殊津贴。主要从事地理遥感应用研究,主持国家自然科学基金面上项目、中国科学院东北振兴科技行动计划重点项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目课题、中国科学院重点部署项目课题等。发表研究论文200余篇,其中SCI论文100余篇,进入《中国科学院资源环境类研究所论文与引文》报告中CSCD论文数与被引用数前5名;主编《遥感信息系统研究》,合作主编《东北亚资源与环境》、《区域景观遥感信息研究》、《东北区域发展报告》等。培养博士研究生32人,硕士研究生9人。