物联网工程系专业简介

发布时间:2022-06-20浏览次数:1140

物联网工程专业于2015年开始招生。现有专任教师12人,其中,闽江学者讲座教授2人、教授2人、副教授7人。2022年获批福建省一流专业建设点,6门课程被认定为福建省一流课程。

(1)人才培养目标

本专业面向国家战略性新兴产业发展需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的思想政治素养、职业道德素养、人文社会科学素养以及正确的劳动观,系统掌握物联网技术的基础知识、基本理论、基本技能、基本方法及其在旅游、现代农业等相关行业综合应用的知识和技能,具有扎实的自然科学基础、较强的实践能力和创新意识,能够在政府部门、企事业单位从事物联网软硬件系统分析、设计、开发、集成、测试、运行、维护等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

(2)主干课程

Python程序设计、C语言程序设计、数据结构、数据库系统、计算机组成、计算机网络、嵌入式系统与设计、操作系统、离散数学、物联网通信技术、传感器原理及应用、RFID原理及应用、物联网信息安全技术,以及专业方向课程和综合实践课程。专业方向设计智慧农业、智慧旅游两个方向。

智慧农业方向培养“物联网+农业”应用技术人才。主要方向课程有农业物联网技术、3S技术及应用、遥感数字影像处理与农业应用、智慧农业实训等课程。

智慧旅游方向培养“物联网+旅游”应用技术人才。主要方向课程有智慧旅游导论、Web GIS原理与应用、旅游数据处理与分析、智慧旅游实训等课程。

(3)人才培养特色

物联网工程专业立足于“地方性、应用型、有特色”的学校定位,在实践中不断研究探索,逐步形成以工程应用能力培养为核心,以卓越工程师培养为目标,面向智慧农业、智慧旅游等行业应用,构建“专业核心+行业应用”的课程体系,通过产教融合、师生共创、项目驱动、竞赛引领等多种手段,强化应用能力,形成物联网与农业、旅游等学科专业交叉渗透,具有自己特色和风格的物联网工程专业。

(4)专业教学软、硬件条件

本专业依托“福建省茶产业大数据与智能化重点实验室”、“数字福建旅游大数据研究所”、“认知计算与智能信息处理福建省高校重点实验室”等科研创新平台,拥有“福建省信息与通信技术实验教学示范中心”、“嵌入式与物联网技术实验教学示范中心”、“物联网基础实验室”、“嵌入式人工智实验室”、“物联网创新实验室”、“智慧农业实训室”、“智慧建筑实训室”、“智慧旅游实训室”等教学实验平台,具备完善的物联网技术及应用的教学科研实验环境。

(5)就业方向、毕业生就业情况、专业前景

物联网工程专业的毕业生主要从事与物联网技术相关的设计、开发、应用、集成、管理、维护等高层次工程与应用工作。近三年来,本专业毕业生就业率达到96%以上,用人单位对毕业生的工作能力满意度为97%,专业培养的学生得到社会的高度认可(数据更新时间2022年6月)