我院开展科研团队建设专题辅导会

发布时间:2017-11-30浏览次数:182

为提升我院科研团队建设水平,科研处、数学与计算机学院共同邀请苏州大学王宜怀教授、龚声蓉教授于20171113日到我校圆形会议室进行科研团队建设专题辅导。

王宜怀教授作了题为“科研型实验室建设的基本途径与实践”的专题讲座,他以苏州大学嵌入式系统与物联网研究方向为例,阐述科研型实验室建设的基本途径与实践。着重分析以项目为先导,以人才磨炼为切入点,以脚踏实地为基础,以服务于教学与社会为宗旨的科研型实验室建设过程。此外,还介绍新兴窄带物联网NB-IoT技术的基本开发方法。

龚声蓉教授作了题为“地方高校科研团队建设的若干思考”的专题讲座,他根据在苏州大学及常熟理工学院的科研实践,从团队负责人与团队成员的作用与定位、个人发展与团队机制保障等几个方面重点介绍科研团队建设中的若干问题。同时,结合讲者在科研论文撰写、科研项目的申报等具体案例,介绍团队实际运行中成员的分工与协作。

主讲教师简介:

龚声蓉教授:常熟理工学院教授、博士生导师 ;苏州大学、北京交通大学兼职教授;常熟理工学院计算机科学与工程学院院长。

王宜怀教授:苏州大学教授、博士生导师;苏州大学网络工程系主任;苏州大学嵌入式系统与物联网研究所所长。