中国科学院东北地理与农业生态研究所张柏研究员莅临福建省茶产业大数据应用与智能化重点实验室学术交流

发布时间:2023-05-27浏览次数:395

5月26日,中国科学院东北地理与农业生态研究所张柏研究员应邀到访福建省茶产业大数据应用与智能化重点实验室进行学术交流。本次学术交流由重点实验室余文森教授发起并主持。张柏研究员做了题为《基于多源遥感数据的玉米产量预测》的学术报告。

东北黑土区作为中国最大的商品粮供给地,其年玉米产量占全国粮食总量的1/4,对国民经济具有显著影响。因此,及时准确的作物产量预测在政府的科学决策和宏观调控政策制定等方面具有重要的科学指导意义。张柏研究员的报告基于玉米产量估算研究的现状,结合不同遥感平台、产量的影响因素和不同预测方法,介绍了不同尺度玉米产量的估算研究。