厦门大学信息学院罗志明副教授莅临福建省茶产业大数据应用与智能化重点实验室学术交流

发布时间:2023-05-30浏览次数:452

5月29日,厦门大学信息学院副教授、博士生导师罗志明应邀到访福建省茶产业大数据应用与智能化重点实验室进行学术交流。本次学术交流由重点实验室常务副主任郭磊副教授发起并主持。罗志明副教授做了题为《基于元学习的泛化行人重识别方法》的学术报告。

行人重识别旨在解决监控场景下的跨摄像头行人识别与检索任务。由于不同场景之间的数据分布差异,导致模型在新的测试场景下性能明显下降。如何有效提升行人重识别模型在新场景下的泛化性能,已成为当前行人重识别领域的研究热点。另一方面,对抗攻击样本同样会对行人重识别模型的鲁棒性带来挑战,通过对行人检索图片引入细微的噪声干扰即可导致模型检索失效,因此如何训练更具泛化攻击能力的对抗攻击噪声是进行后续防御模型训练的基础。针对上述问题,罗志明副教授介绍了三种基于元学习的泛化行人重识别方法:(1)基于噪声容错与元学习的无监督行人重识别方法;(2)基于记忆模块与元学习的多域泛化行人重识别方法;(3)基于虚拟数据引导与元学习的行人重识别对抗攻击与防御方法。罗教授的报告深入浅出,图文并茂,开拓了实验室师生的学术视野,让在座的师生受益匪浅。