我院邀请华侨大学李继彬教授、邓圣福教授和浙江师范大学夏永辉教授作学术报告

发布时间:2024-04-28浏览次数:365

2024年4月26日-27日,我院邀请华侨大学李继彬教授、邓圣福教授和浙江师范大学夏永辉教授在屏山7号楼-405开展学术报告。

李继彬教授用幽默风趣的语言和通俗易懂的方式作了题为《漫谈数学》的科普性报告,从“数学是什么?数学有什么用?学数学好不好?”三个方面,结合数学家爱因斯坦的故事、诺贝尔经济学奖、微积分的应用、伟大的麦克斯韦方程等内容,告诉数学的学子们学习数学很有用,学好数学需要持之以恒地努力。

邓圣福教授作了题为《Existence of generalized solitary waves for a diatomic Fermi-Pasta-Ulam-Tsingou lattice》的学术报告。报告讨论了一类双原子Fermi-Pasta-Ulam-Tsingou(FPUT)晶格广义孤立波的存在性。运用动力系统方法以及Laurent级数展开的中心流形约简定理,将系统约简为一个五维常微分方程组,应用摄动方法证明原始动力系统同宿解存在,即FPUT晶格存在广义孤立波。告诉同学们复变函数在微分方程与动力系统研究中的重要作用。

夏永辉教授作了题为《Blood flows and stratified steady water wave in two-layer flows》的学术报告。报告介绍了血液流动和双层流中的分层稳定水波,将血流模型用修正的Navier-Stokes方程和边界条件来表示,还给出了双层水波的欧拉方程,并得到相应结论。

我院郭磊院长主持报告,数应系教师及部分学生代表聆听本次报告。报告结束后,我院师生和三位教授就专业就业前景发展等方面进行了深入交流,邓圣福教授还鼓励同学们积极报考华侨大学研究生,从事科学研究。