漫漫征途,上下求索 ——专访男子长跑猛将叶小迎
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2015-01-08   浏览次数:58

看到这个经常见到的身影,我不禁在想,到底是什么让他坚持长跑的,在大多数人恐惧800米、1000米时,他在坚持着训练。今年大二的他在我校运动会上取得喜人的成绩,在第34届校运会上,他获得男子800米第六名、在男子1500米中,他获得第7名,在我校第10届校园越野赛中获得27名的好成绩。他就是长跑猛将叶小迎,一个坚持不懈的运动健儿。

“铁骑环球第一人”让他与长跑结缘

记者问到他从什么时候开始长跑以及为什么想要长跑时,他提到了“铁骑环球第一人”陈良全,他说在高中二年级时,一次偶然的机会,他看到了一个访谈,这个访谈便是关于陈良全的,陈良全2003年从中国苏州出发西行,开始了“呼唤和平”骑摩托车周游世界之旅,他的心愿是用10年的时间游历160个国家。当时,陈良全还在进行着他的环球之行,也就是这个访谈让他开始了长跑的决心,就这样,他渐渐的喜欢上了长跑,很巧合地让他与长跑结下了不解之缘。

“习惯造英雄”

当记者问他为什么能坚持长跑到如今,他直截了当地说“不为什么,因为这是一种习惯,就像每天清晨起床要刷牙、每天都要吃饭一样,已不知不觉中成为生活的一部分。心境空明,忘掉一切,奔跑的感觉让我找寻到最真实的自己,奔跑开拓我的思维,让我有了一个目标”。他有自己的日常作息,每周至少有三次锻炼,每次常规5公里(即绕操场跑十二圈半),状况好的情况下每天都会去训练,每次训练35分钟以上。周而复始的坚持造就了现在的他,他不松懈,因为有更长的路等着他去征服。

比赛背后的梦想

提到梦想,他表现出了遗憾。他想要参加马拉松比赛,不为名次,只为体验这个过程,挑战自我,但可惜的是,去年当他得知要举办第一届马拉松比赛时,报名时间已经错过,就这样,他错失了一次机会。这次当他报名参加我校的越野大赛后的两天,又被告知由于安全问题,此次越野赛取消。这些仅仅是遗憾,他相信以后还会有机会的,他会时刻准备迎接挑战。相信在下一届马拉松赛中会看到他的身影。

思考成就非凡的他

谈及到家庭、学校、社会的关系时,他说“生活在和谐的家庭里,自己的个性也比较随和,从上高中开始,家里就对我实行放养政策,自己的大小事都由自己决定,这也使我逐渐养成了独立思考的习惯”,“大学就是进入社会的一个平台,在大学里,我们应学会做人做事、学会怎样待人处事、学会独立思考。”好多大学生甚至家长迷茫,上大学真的有用吗?步入社会之后的工资还没有那些没上过大学的工资高。“大学是一个长期的投资,我们刚步入社会时工资可能会比那些工作在一线的蓝领、在外风吹日晒的建筑工人还低。当今社会,人们似乎习惯以薪水的多少来评判一个人是否成功,但很少有人会去思考薪水背后的故事,很少有人注意到一线工人干的是体力活,有时候甚至冒着生命危险在工作,而我们可能会找到一份轻松的工作,坐在办公室,布置着任务让下属去实行;上过大学,我们的发展空间就会变得更大;只要你足够努力,20年后一定会有一个非凡的自己”。

采访的最后他提到“谋事在人,成事在天;凡事无绝对,尽力就好,但若你不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀。”人生的旅途上,是否能到达终点不重要,重要的是你是否欣赏到旅途上的风景,有些事不必太过认真,这样的生活才会更有趣。赛场上,他冲向一个又一个终点,在意志力、耐力和体力的支撑下,相信他会跑得愈来愈远。