2018年度福建省生态产业绿色技术重点实验室开放课题基金项目申请的通知
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2018-10-24   浏览次数:440

为了进一步加快福建省生态产业绿色技术重点实验室、绿色化工技术福建省高校重点实验室建设工作,更好地推进重点实验室学术交流,更好地服务我省绿色生态产业和相关经济的发展,重点实验室研究并经武夷学院同意,开展2018年度开放课题基金项目申报工作。现将相关事项通知如下,诚挚邀请相关领域的研究人员提交申请,鼓励与本室固定人员联合申报。

一、资助研究方向

1)生态保护与环境效应研究

主要开展武夷山生物多样性研究与种质数据库建立;环境因子与生态健康效应研究;环境污染治理与修复技术研究;生态林可持续经营技术与循环经济研究等方面研究;开展竹林生态系统优化及评价,配套管理和培育措施,建立系列经营数表,创新竹材、竹笋和竹下经济高效培育关键技术体系。

2)茶与药用植物资源保护与可持续利用

主要开展茶与药用植物资源筛选与评价、种质保护与信息数据库平台建设;中药材种苗繁育及规范化种植;天然产物生物活性及其物质基础研究;生化或基因快速检测新技术与配套仪器的研发。

3)竹资源绿色技术开发

主要围绕闽北丰富竹资源及加工剩余物,开展纤维素及木质素磺酸盐利用,开发绿色肥料、无醛生物胶粘剂、高密度竹纤维板、竹胶板、可降解竹复合材料及新型增塑剂等系列竹产业链产品,推进产业化应用;开展环境友好的绿色工艺及废弃物循环利用等关键技术研究,开发水处理复合膜和大孔径球形纤维素吸附剂、高性能纳米钙竹纤维复合材料、竹碳电极材料、可生物降解竹塑复合材料等功能材料

4)绿色化工与废弃物循环利用技术

主要采用化工过程强化技术、新型分离技术、清洁生产及废弃物循环利用集成技术,开发精细化学品、绿色功能材料等产品;开展废水和废弃物综合利用,促进循环经济发展。

1. 新能源材料研发

主要开展新型电化学高性能储能材料研究制备、超级电容器和锂离子电池、新型钠离子电池、锂硫电池、水系锂离子、钠离子以及其他新型离子电池、高效制氢与氢气纯化、氢气储存、光伏发电材料等新技术与新材料研发与产业化。

二、资助原则:

1. 国内外各高等院校、科研机构、产业部门和其它单位的科技工作者,均可向我室提出课题申请。开放课题在同等条件下优先支持外单位高级研究人员。初级职称的申请人,须由1-2名具有高级专业职称的同行专家推荐。

2. 此次拟安排10项开放课题,每项课题平均资助经费为1.5万元,研究期限为两年。

3. 研究课题需与本实验室研究方向相关,鼓励和本实验室的相关研究组结合。

4. 鼓励学科交叉以及与本实验室优势互补的研究课题。

三、申请办法:

1. 申请人须认真填写《福建省生态产业绿色技术重点实验室(武夷学院)开放课题申请书》,纸质版申请书一式两份,须由申请人和单位负责人签字,并加盖公章;电子版申请书通过电子邮件发送(盖章页请扫描后附上)。

22018年度申请截止日期:2018121

3. 通讯地址:武夷山市百花路358号,武夷学院,生态与资源工程学院,福建省生态产业绿色技术重点实验室邮编:354300。

4. 联系人:林维晟、武广珩

E-mail: wugh@wuyiu.edu.cn

网址:http://www.wuyiu.edu.cn/fjsstcylsjszdsys/xzzx/list1.htm

(课题申报的具体内容及相关表格见“福建省生态产业绿色技术重点实验室(武夷学院)重点实验室网”)