生态与资源工程学院开展安全教育讲座
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2019-10-11   浏览次数:106

随着高等教育事业的发展,学院实验环境和硬件设施都得到了明显的改善和提升。但是发展的背后还存在着很多隐患,火灾、爆炸、投毒、中毒、危险品丢失等实验室安全事故时有发生,严重威胁着师生的生命安全。1010日下午,生态与资源工程学院结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展安全教育讲座。实验室主任刘俊劭为全院教师做了《化学实验室安全知识与危险化学品管理专题培训》讲座,从高校实验室事故分析、高校事故常见类型及应对措施、实验室安全事故实例、实验室常用设备安全使用要点及危化品的管理与使用方面对高校实验室中存在的安全隐患进行了深入浅出的分析介绍。接着胡家朋副院长对实验室安全检查做了具体部署。

赵升云副院长强调,实验室安全关键还是要自己重视,希望全院教师能够在日常实验教学中严格按照实验室操作流程,并在思想上高度重视,对已经发现的安全隐患要及时整改落实,并做好学生的安全教育,特别是做毕业论文学生进实验室前的安全教育和指导。陈培珍书记强调在“不忘初心,牢记使命”主题教育这样一个关键时期,各项工作都在紧迫进行,尤其在省教育厅、学校对安全工作再三强调的时候,我们更应该加强安全意识老师也应该及时检查、时时强调安全工作。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”无论从实验室的使用功能,还是从实验室的自身发展来看,我们都应该把实验室的安全防范作为实验室管理的基础切实做好实验室安全工作。