用好“战疫”题材 上好课程思政
发布人:生态与资源工程学院  发布时间:2022-04-20   浏览次数:191

用好战疫题材 上好课程思政

为切实加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,坚决有力打赢疫情防控阻击战,按照学校《关于做好线上教学安排和管理的通知》的总体要求,生态与资源工程学院化学工程与工艺系对课程思政线上线下教学进行了统筹安排。化工系积极发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,聚焦“三提三效”,重视常态化疫情防控中“抗疫”课程思政的教学创新,充分发挥理论教学与抗疫思想引领并重的作用,争取疫情防控及课程思政教学工作双胜利。

按照停课不停学的要求,化工系进一步明确各任课教师的教学任务,提出线上线下教学的总体要求,同时对课程思政教学内容进行了深入研讨,形成了实时较强、专业鲜明的教学内容。各位教师发挥个人智慧,巧妙结合专业特点,深挖专业课程中丰富多样的思政元素,注重铸魂育人与文化育人,把“精神实质”与“丰富形式”恰当融合于专业课程的教学实践,展现一个又一个精彩的“云思政”课堂。下面让我们走进化工系徐晶老师的生动课堂吧。

一、教学内容:“过滤”单元操作在口罩防疫中的应用

二、课程名称:化工原理

三、教学设计:

1课程知识点:过滤操作的原理;非均相物系过滤基本方程及其应用;过滤设备。

2教学目标:理解过滤单元操作的基本过程和原理,掌握悬浮液量、固体量、滤液量与滤渣量之间的关系;通过理解过滤基本方程及其应用,培养分析问题和解决问题的能力;通过思政引领拓展,进一步巩固过滤的原理以及过滤知识点在疫情防控中的应用。

3 思政点设计:

“导入”——通过学习“过滤”单元操作的基本原理,合理的引入医用口罩预防新型冠状病毒的过滤机理和重要性,让学生进一步理解过滤单元操作原理的同时加强防疫观念。

“融入”——通过“过滤”单元操作引出医用口罩中重要的过滤成分—熔喷无纺布,进而在课堂中向学生们讲解熔喷无纺布制作过程,并将其阻隔病毒的过程原理与化工原理的单元过程操作原理相类比,以生动的实例让学生了解化工生产单元操作过程在疫情中所发挥的重要作用,进一步加强学生对化工原理课程的认同度,激发课程的学习热情和对专业的认同感。

“引导”——通过将防疫思政元素融入专业课程教学,增强了学生对“过滤”单元操作的认知;通过介绍医用口罩过滤新冠病毒的机理,提高了学生的疫情防控意识;通过介绍化工原理单元操作在疫情防控中发挥的重要作用,利用现实经典案例的深入学习与研讨,提升学生专业认可度。

通过多个直观案例,展示了《化工原理》课程在实际生活和生产中的作用,尤其是在疫情防控中的重要作用,大大增强课程学习的时效感,激发学生对专业学习的热情,同时也通过中国在抗击疫情战役中取得的巨大成就,提升学生的爱国热情和民族自豪感。