2017海峡科技专家论坛分会场海峡两岸乌龙茶产业发展学术研讨会

发布者:tea管理员发布时间:2018-07-23浏览次数:64

622日,由福建省科学技术协会、武夷学院、台湾元培医事科技大学主办,武夷山市人民政府、武夷学院科学技术协会、中国乌龙茶产业协同创新中心承办的“2017海峡科技专家论坛分会场——海峡两岸乌龙茶产业发展学术研讨会”在武夷山举行。我校吴承祯校长、台湾元培医事科技大学林志城校长、福建省科协闽台科技交流中心杨金拔主任、我校杨副校长、武夷山市人民政府伍洲副市长、两岸茶业专家、茶业行业协会代表和茶企业代表,共计90余人参加会议。会议由我校茶与食品学院张渤院长主持。

会上,我校吴承祯校长、台湾元培医事科技大学林志城校长、武夷山市伍洲副市长先后致辞。中国乌龙茶产业协同创新中心与台湾明道大学签署《海峡两岸乌龙茶种质资源收集与创新利用》科研合作协议书。双方将合作开展两岸乌龙茶种质收集、保存、创新利用等方面的研究,加强科研项目、人才培训等方面的合作。

上午的大会主旨报告,邀请福建省农业科学院茶叶研究所原所长、武夷学院特聘教授陈荣冰研究员、台湾元培医事科技大学校长林志城教授、浙江大学茶学系主任屠幼英教授分别作题为“高香优质茶树新品种瑞香和九龙袍的选育研究与推广应用”、“饮茶健康管理”、“焙火工艺对武夷岩茶品质的影响”的报告。三位专家的讲座内容丰富,既有几十年的研究成果,又有最新的科研实验进展,引发与会者的极大兴趣。

下午的学术研讨会围绕“海峡两岸乌龙茶种质资源创新利用与绿色生态发展新对策”与“海峡两岸乌龙茶文化经济与健康产业发展新对策”两个方面开展研讨,来自海峡两岸高校、研究所的专家学者,对科研项目的相关进展作了专题报告。与会者就相关问题进行了提问,现场气氛活跃。参加这次会议的专家一致认为,这次研讨会内容丰富,主题突出,充分体现了海峡科技专家论坛、中国乌龙茶产业协同创新中心的科研创新、协同合作的精神。

两岸茶业学术交流源远流长,且日益频繁。本次研讨会共收集两岸学者论文近50篇,代表了当前乌龙茶研究的前沿。这次学术会议的顺利召开,将促进海峡两岸乌龙茶产业理论和实践的协同发展。