武夷学院茶与食品学院

发布者:tea管理员发布时间:2018-07-24浏览次数:682

   武夷学院茶与食品学院下设茶学系、园艺系、食品质量与安全系、食品科学与工程系,全日制在校生近1100人。茶学专业现为国家级特色专业、福建省重点学科,食品质量与安全专业现为福建省高等学校服务产业特色专业、武夷学院本科特色专业建设点。

  学院拥有一支学科专业齐全、教学能力强、学术水平高的教学科研团队。学院现有专教师63人,其中教授3人、副教授11人,博士15人,100%具有硕士学位,校外兼职教师33人。学院教师队伍素质过硬、教学能力突出,先后获批“福建省级教学团队”和“福建省级创新团队”,获得“第七届福建省高等教育教学成果特等奖”。学院组建的科研团队先后获批“福建省级科研团队”、“南平海西创业创新团队”,近年来共获得科技部、国家发改委、国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金资助项目、福建省科技厅重大科技项目等省部级以上项目50多项,获福建省科学技术进步奖二等奖2项、三等奖3项,南平市科学技术进步奖5项。

  学院具有良好的办学条件和完善的教学、科研设施平台。学院现有实验室30间、占地面积3000多平方米。拥有“茶叶福建省高校工程研究中心”“福建省茶学实验教学示范中心”等教学科研平台;牵头组建了福建省2011“中国乌龙茶产业协同创新中心”。在校内重点建设了“茶文化中心”、中国乌龙茶种质资源圃80亩、武夷茶学教科园300亩等校内实习实训基地,签订了校外实践教学基地50多家。

  近年来,学院主编了《茶文化学》、《茶业企业经营管理学》、《茶学概论》、《茶经导读》等国家“十二五”规划教材4部,参编《茶叶深加工学》、《食品物流管理》、《食品生物化学》、《食品感官评价》、《食品专业英语》、《试验设计与统计方法》等教材6部。主编的行业蓝皮书《中国茶产业发展报告》被列入中国社科院理论创新工程,出版《第一次品岩茶就上手》、《第一次品乌龙茶就上手》等专著2部。

  茶与食品学院充分利用区位优势,紧密对接南平“5+3”计划,助力生态食品产业,坚持校企合作,走产学研发展路子。积极发挥茶叶工程中心、中国乌龙茶产业协同创新中心等创新平台的科技引领作用,为区域优势特色产业转型升级和绿色发展提供技术支持和人才保证。近年来,学院教师积极承担国家级、省级、市级科研项目多项,实现科研成果转化和发明专利多项,服务地方产业能力初步显现。