武夷山市生态有机茶园建设技术培训会

发布者:tea管理员发布时间:2018-09-27浏览次数:22

武夷山市生态有机茶园建设技术培训会

926日,由武夷山市茶叶局、武夷山市农业局主办,福建农林大学、618协同创新院茶产业分院协办,福建农林大学根系生物系研究中心主任廖红教授主讲的“武夷山市生态有机茶园建设技术培训会”在武夷学院召开。




    培训会吸引了数百名各级农茶场相关人员、SC茶企负责人、茶园种植生产农户及武夷学院茶与食品学院部分师生参加。


廖红教授以其专业的知识,科学的手法向与会人员普及茶园有机管理知识。廖红教授从茶青中的主要代谢物“EGCG”、“ECG”、“Rutin”含量入手,研究表明岩茶的健康功效高于红茶与绿茶。再讲到消费者对茶的健康功效的关注,进而表明过度、盲目使用化肥、农药对环境的污染。廖红教授通过实验对比茶树茶树不施肥、施化肥、施有机肥的茶叶产量及品质,发现适当的施有机肥能够增产并提高茶叶品质。并详细介绍了如何“适量”施有机肥,施肥时土壤PH值要控制在4.5-5.0间,给出了土壤中的氮、磷、钾养分含量适宜范围。还介绍了豆科作物、油菜在茶园间套作,利用豆科作物固氮作用给茶树提供养分。廖红教授科学详细的培训让企业和农户更好地掌握有机肥替代化肥的实施模式和茶园管理中的技术模式,推进了“茶园无化学农药无化肥”的质量兴茶工程。



廖红教授现任福建农林大学根系生物学研究中心主任,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。主要从事植物营养生理学、植物营养遗传学和根系生物学方面的教学、科研和推广工作,兼任中国土壤学会植物营养学专业委员会副主任以及国际植物营养学会常务理事、国家农业研究所(INRA)根系协作网国际顾问等多项学术职务。2014年,第十一届“中国青年女科学家奖”;入选科技部中青年科技创新领军人才;2015年入选农业部科研杰出人才及创新团队;2017年当选党的十九大代表;2018年当选中国妇女第十二次全国代表大会代表。